首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:推中国版“401K”的条件远未成熟

2011年08月09日 10:11 来源: 新京报 【字体:

  有关部门目前正积极研究“中国版401K”的相关课题,推动养老金和企业年金入市,实现养老体系和资本市场的良性互动。(据8月5日《上海证券报》)

  所谓“401K”计划,是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条K项条款所规定的,一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度。该计划推升了美国长达18年的大牛市。因此,中国证监会等有关部门希望能够借鉴美国“401K”,来推出中国版的“401K”。

  中国版“401K”是一个多赢的制度设计。就中国股市来说,有利于吸引更多的长期资金加盟股市;对于投资者来说,股市稳定发展有利于资产的保值增值。同样也解决了养老金的保值增值问题。

  但是,中国版“401K”不能急于求成。美国推出“401K”计划时,美国股市经历了近200年的发展,已经是一个非常成熟的市场。而目前中国股市仅仅经历了20余年的发展,股市还很不成熟。

  中国股市还很不成熟,其最明显的标志,就是中国股市始终都是为融资服务的,重融资轻回报是中国股市的一贯做法。股市因此沦为“圈钱市”。正是在这种背景下,股市就成了公众投资者的噩梦,“七亏二平一盈”成了投资者的投资定律。养老基金进入这样的市场同样存在着资产缩水的威胁。

  因此,要推出中国版“401K”,中国股市必须先告别“圈钱市”才行。

  皮海洲(湖北 财经评论人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册