首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普向火药桶里丢了根火柴

2011年08月10日 08:52 来源: 广州日报 【字体:

  标普下调评级的举动,为何会引发全球性恐慌?究其原因,标普此举乃是向火药桶里丢了根火柴。火柴本身并无杀伤力,但引爆的火药桶却威力惊人。

  火药桶里有什么?首先是欧洲债务问题持续蔓延。意大利和西班牙危如累卵,欧洲央行被迫买入两国国债托市,整个欧洲已被债务问题绑在一起。人们担心托市举动“不成功便成仁”,万一意、西真的步希腊后尘,欧元区将面临毁灭性打击。

  其次,美国国会两党的政治分歧导致政府决策低效率。美国并非没有偿债能力,只是偿债意愿不强。事实上,投资者从来没有对美国的偿债能力有过真正的怀疑,哪怕是在国会就提高债务上限吵得最凶的时候,国债收益率也依然是在下降。目前2.34%的收益率远低于10年来的均值4%。此外,美国经济复苏低迷,二次探底风险正在上升。美国股市的下跌并非始于标普下调评级,美股道·琼斯指数在过去两周里已跌去了10%,这是次贷危机以来少见的走势。

  第三,中国等发展中经济体通胀压力不断加大,经济放缓迹象显现,启动内需和结构转型仍在进行,全球失衡问题并未解决。总体来看,在全球经济大环境里,美国评级下调和美债问题是引子,本身并非值得过度忧虑的。对中国来说,从中短期看,关心和应对的重点似乎不完全是美元外储资产的安全性,而是全球信心危机所反映出的深层次经济问题和对中国经济发展所产生的影响。

  如今需要警惕的是,如果美国经济再度陷入低迷甚至二次衰退,如果欧元区债务问题继续蔓延乃至失控,如果全球信心不振市场萎靡,外部风险将通过金融、贸易和信心三大渠道影响到中国经济。

  从金融层面看,如果美国经济继续低迷,美联储将出台更多量化宽松政策,此举必然加大通胀和热钱流入压力,加大中国控通胀难度。从贸易上看,美国和欧洲经济低迷将导致外需放缓,外贸企业或将遭遇次贷危机以来最大的一次寒流。而在全球化的今天,市场信心的互相传导已日益明显,全球股灾“覆巢”之下岂有完卵?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册