首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁宁:管不住的地沟油

2011年08月10日 08:53 来源: 东方早报 【字体:

  前天,有沪媒披露,上海每天约产生100吨地沟油,仅3成被两家指定企业处置炼制为生物柴油,其余7成则去向成迷。此事一经公开披露,有关部门肯定感受到了监管不力之压力。

  昨天,沪媒又跟进报道,今年4月至上月下旬,本市绿化市容局、城管执法局、食药监局、交警部门等部门共同协作,查处一批披着“环保”“科技”的合法外衣、具备正规收油资质却昩着良心收购倒卖地沟油的企业。

  后一则执法战果的披露,证明多家执法机构对地沟油并非放任不管。

  市绿化市容局是本市地沟油归口管理部门,此外还有多家协管部门。若说上海对地沟油重新流入市民餐桌的危害性不重视,那叫不够客观。

  不只是多家政府职能部门主管或协管,连市人大常委会也十分上心。远的不说,针对去年春上本市各界质疑地沟油的那一波舆论潮,市人大曾专门组成执法检查组,在市食药监局执法人员配合下,对本市餐厨用油安全做过现场执法抽检。

  若说市政府对此不够重视,似乎也不合情理。法制层面,本市不但颁行有行政规章级的《餐厨垃圾处理管理办法》,而且还在地沟油合法收购和合法炼制环节,分别设置市场准入的两道行政许可栅栏。在经费支持层面,市发改委也拿出500万发展循环经济的专项资金,支持相关合法炼制公司。

  然而,多方监管、层层忙乎,本市每天约70吨地沟油“流”向了哪儿?却没有一家机构能说清,抑或不好意思说清?

  据公开信源,本市目前有20余家企业拥有正规收储地沟油经营资质,另有2家企业拥有合法炼油资质。换言之,正规收油与合法炼油自成一体。从昨日正规收油企业参与倒卖地沟油之报道,足以说明本市长期存在一个地沟油倒卖市场。

  事实正如此,眼下本市合法炼油企业所能接受的地沟油价格每吨4700元,地下交易价则高达每吨5300元。这就是部分正规收油企业堕落为“油老鼠”的原因所在。

  其次,被捉的“油老鼠”屡屡为“猫”所放过,也是原因。照理讲,既然该行业设置有行政许可门槛,“猫”一旦捉住“油老鼠”,当立即将其“咬死”将违法企业从行业内扫地出门。而现状是,上文所及已领受罚款的十余家“油老鼠”企业,最高罚款也就3万元封顶。

  吁请严厉监管地沟油,本报多年来陆续有评论刊发。之所以继续“小题大作”,在于我们深知,重新流回餐桌的地沟油,在本市的主要受害者无非是以下几类人群:一是双休日常上中小餐馆就餐的本市市民;二是在街头巷口解决早餐的上班族、中小学生及其他习惯外出早餐的市民;三是只能在街头中小餐馆解决午餐的商务楼小白领;四是中小企业或建筑工地内一日三餐必须依赖食堂或外卖的外来农民工。而监管部门及国企的大食堂,食用油安全则有足够的保障。所以,只要地沟油仍然管不住,我们就不会放下手中的笔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册