首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康师傅涨价 这次还能说什么?

2011年08月10日 08:59 来源: 千龙网 【字体:

  在方便面传统旺季到来之前,康师傅和统一的桶装方便面,在本月初齐齐涨价。涨价原因依然是成本压力。业内人士证实,在原定4月初涨价未遂后,方便面企业成本不断上行,这次终于冲破约谈障碍,成功涨价。目前,终端销售指导价,为每桶上涨3毛,涨幅近一成。(8月9日《南方日报》)

  原本4月1日要涨价的康师傅桶装方便面,因有关部门对其进行约谈,因而表示暂缓涨价,暂缓涨价不是不涨,而是推迟涨,时过四个月实行涨价,与同时宣布4月1日涨价的日化巨头联合利华比较,从时间上来说,其的“暂缓”时间更长,更站得住脚。至于是否合理,据报道:5月24日起北京、上海、广州等地超商联合利华旗下夏士莲和力士等品牌开始涨价。对此,发改委有关人士表示,“企业涨价是正常的市场行为,在自由的市场环境下,老百姓可根据价格不同自主选择商品”。那么康师傅的涨价更无可挑剔。

  方便面价格以市场而动,是涨是降是其自身的事,之所以敢涨就在于有市场,有涨的空间,如果是价格高销量减,即使想涨也涨不成。也许有人说,康师傅涨,我买其它的品牌,但谁又能保证其它的品牌不涨?即使是有关部门为了稳定物价进行约谈,也只是一种指导,并非就能强制,康师傅在约谈之后,表示暂缓涨价,就已经埋下伏笔,说透一点是碍于约谈者的面子,作为主管物价部门说了话,出了面,想硬顶肯定不合适,因而来个“暂缓涨价”,作为主管者也不是真的限价,只是履行一种公事,说说而已,双方达成一定的默契,各自留有余地。既然暂缓涨价,如今已经水到渠成,约谈者感到体面,被约谈者也毫无顾虑,双方都显得淡定。

  如今的商品涨价不管是效益好还是效益差,都有原因,据统计局发布7月宏观经济数据显示,2011年7月,全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%,创下37个月以来的新高。在如此的态势下,涨价已成了一种必然,商品从局部到普遍的涨,从食品类延伸到其它类,康师傅方便面自然也就搭上了顺风车,毫无顾忌的涨。

  从消费者的心理来讲,包括康师傅在内的食品涨,都难以承受,可是食用油、面粉、糖等大宗食品原料的价格居高不下,甚至持续走高,光要求一个方便面不涨,怎能办得到,再说,如今的水、成品油,公路收费等公用品价格处于高价,你上游涨一点,下游就多涨一些,商品属于社会化生产,一头没有稳定,就有可能带头整体涨。对康师傅方便面涨价指责自然就没有说服力。

  康师傅暂缓四个月实行涨价,还有点时间差,其它商品涨了几次,其它商品有没有比康师傅涨得更高?因而,眼睛不能盯在康师傅方便面上,更应盯在其它方面。对于物价上涨如何来应对,只能是,一方面加大农产品(000061)的供应量,鼓励农民多种多养,另一方面是增加公众的收入,以此来抵消物价的上涨,别无它法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册