首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机转嫁游戏将开演 股市或有长痛

2011年08月10日 09:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  外盘混乱加之CPI涨幅创新高一齐发力打压,周二A股大幅低开,但其后在护盘资金涌入的情况下辗转上升,终盘几乎完全收复失地:沪综指几平收于2526.07点,最低为2437.68点,为较大中假阳线;深综指走势类似,其收1111.40点。从盘面看,地产、煤炭、金融股护盘积极。

  大幅反攻诱因颇多,首先是超跌,这个不用多说。其次是CPI虽高,但外盘混乱已造成原油等商品暴跌,这就为未来我国输入型通胀的缓和创造了条件,所以一些投资者或经济学家就更有理由去预测CPI已“相当接近达到顶点”。第三个原因是各国护盘,这有心理作用。第四个原因是扩容似乎暂告一段落,资金获得喘息良机。对于被困的主力来说,此时不搏,更待何时?

  虽然股指暂时不错,但投资者仍不能掉以轻心,这是因为如今全球各经济体已缺乏有效手段应付潜在的金融危机,已进入“互相残害”阶段。2008年,当时的金融危机是公司危机,各国政府出手将私人或国营公司的危机揽到自己头上,用政府债务扩大来代替私人债务扩大,所以表面上公司危机缓和了,但政府积累了更大危机,只是一时不会发作而已。

  全球经济缓和了两三年,其间一度有复苏征兆,但好景不长,可能经济有其内在规律,不以人的意志为转移。当全球经济再度陷入麻烦时,各政府的债务危机会积累成问题。从债务危机解决方法和惯例看,都是“技术性转嫁”,比如希腊危机转嫁给其他国家,美国危机转嫁给日本及新兴市场国家。

  因此,本轮“危机链”还有一环即将发生,这就是政府间转嫁危机,演绎出债务稀释和大鱼吃小鱼游戏,目前该游戏进入高潮期,面具全部摘下……毫无疑问,我国是债务危机买单者之一,损失从一开始就注定不可避免。这倒罢了,最终还不落得个好,还老被人指责操纵本币,“冤大头”实在难做。

  在账单总得有人付的大前提下,我们的经济和股市是不可能置身度外的。很明显,未来全球经济增速必受影响,我国出口这条路将受阻碍,许多上市公司业绩必受影响。

  昨公布的CPI涨幅创新高有些利空,但程度有限,这是因为该利空并不能体现在加息预期上,而是表现在其他方面,比如当全球经济进一步低迷时,我国将会因为顾忌通胀而不敢使货币政策松动。应该说,外围的混乱已使高通胀对股指的压力减弱。

  后市方面,投资者只能适当参考2008年的金融危机走势,但不能照搬,一方面是市场主力喜出其不意,另一方面是因本轮危机性质和前一轮不一样——前一轮来得快,“治”得也快;这一次来得慢,治得也慢,甚至无药可医。因此,投资者应有熬长痛的心理准备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册