首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:CPI上扬PPI走平 货币紧缩近尾声?

2011年08月10日 09:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来,我国6次提高存准率、3次加息,货币紧缩力度位居全球前列,但CPI却逐月上升,7月份更是创出37个月以来的新高。与其同时,工业增加值月月回落,且有加速迹象。这种奇怪的数据组合显然是管理层不愿意看到的,而这恰恰是中国式通胀走向滞胀的必然。

  7月的CPI、PPI以及工业增加值、投资等数据告诉我们,中国维持较高的通胀水平是经济规律的客观反映,是难以一下子改观的,想依靠货币紧缩抑制通胀,结果就是投资和工业增加值的降温。虽然我们希望温和地降温,但7月的趋势若延续下去,8月的PPI、投资率、工业增加值等衡量经济稳定的数据有可能出现“断崖式”下跌,虽然CPI可能回落,但经济也跟着“紧缩”了。因此判断,虽然CPI创新高,但目前不宜再度紧缩货币。

  标普干了件“伟大”的事

  在中国公布7月宏观经济数据之前,全球经济的基本面因为标普调降美债评级,而出现类似于2008年雷曼倒闭之后的“股灾”情形。显示出很多人担心全球经济会因为美债降级而进入第二次衰退,中国经济也会受到拖累,因此股市的进一步下跌难以避免。

  但我以为,大家不要过分恐慌,因为这次引爆全球“股灾”的引信是标普调降美债评级。标普的决定虽然有着突然性,但在此前,很多市场人士已经预见到美国两党在债务上限问题上的纠缠,已经影响了美国的信用,由此导致国际三大评级机构中起码会有一家对美国的国家信用提出疑问。因此,当这种疑问变为降级决定时,全球股市尤其是美国股市的大幅度下跌,其实是一次“借机调整”——前期上涨已经透支了美国经济的基本面。

  我将全球四大投资品市场分为四个层次:股市暴跌;大宗商品市场大跌;外汇市场中的非美货币有所调整;美国债市表现平稳,即使是“欧猪五国”的债券市场,也与标普降级美债之前的利率水平大致相同。因此判断,股市的反应过度了,它说明上半年欧美股市的上涨脱离基本面太远;大宗商品市场中与工业相关的原材料有所下跌,反映了全球实体经济都在降温,这个降温趋势会延续一段时间,但一定是可控的,而且在未来6个月左右也将大幅度反弹,没必要过度担心;而全球市场交易量最大的外汇市场和债券市场能够保持稳定,说明本轮金融恐慌还不能算是一次金融危机。进一步预计,全球股市很快将出现报复性反弹,因为它同样脱离了目前经济的基本面。

  标普降级美债是讲了大实话的,表面上看是针对美国的,实际是对全球经济结构性失调发出的一次严重预警。这个失调的实质是,欧美国家靠向全世界大量借债维持本国的高福利以及股市的虚假繁荣,欧美的政客们则利用发展中国家的廉价资金讨好他们的选民,赤字财政有政治化倾向,这个趋势必须制止;而反过来看,一些发展中国家过度地强调出口,不断扩大贸易出超,其结果只能是不断地购买欧美国家债券,这在客观上支持了欧美国家的借债消费模式,抑制了这些国家的创造性,使全球经济越加失衡。很多国家不愿意进行调整,因此需要一次危机,需要一次外部评级机构的强力警告——标普做的事情之所以“伟大”,原因就在此。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册