首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

须警惕美国向外转嫁危机

2011年08月10日 09:44 来源: 广州日报 【字体:

  上一次转嫁给日本 这一次目标可能是中国

  近几天,大家都在问,美债违约危机不是有惊无险地过去了吗?参众两院已经通过了美债上限的协议,股市何以重挫?

  仔细地思考一下,一方面,有史以来最大的庞氏骗局——美国国债将继续玩下去,但终有一天将告别这个游戏。过得了初一,躲不了十五,用奥巴马的话说就是“把美国破产的问题像踢破罐头那样,踢到了一年后的路上”。很显然,美债问题根本尚未解决。

  另一方面,假如美国减少开支、减少消费,又不对富人增加税收,只节流不开源,那么通缩的忧虑立刻呈现。具体来说,美国政府将大手笔削减社会福利、医疗及军事开支,也就意味与军事和军备相关的工业需要裁员“瘦身”,国内消费在短期内将继续收缩。美国经济只能以内部消费及投资来带动,当美国个人消费因政府收缩开支而下跌时,企业投资的意愿随即自然下降,失业率将继续恶化。消费开支、投资和制造业都会呈现疲惫不堪的状态,楼市“跌跌不休”则更无止境。如若美国经济找不到增长的新动力,再次步入衰退已毫无疑问,衰退情况可能比2008年更恶劣。

  美国将跌入一个更长的衰退期,再加上欧债危机祸不单行,股市能不跌吗?

  不过,我们必须清醒地认识到——尽管美国将面临大萧条,但它依然是全球最强大的。说到底,美国的“病”只是外伤,痊愈只是时间问题。

  对于全球经济而言,欧洲多个国家政府已被迫大幅削减开支和减债,经济增长毫无起色。换句话说,欧盟多国在未来的一段时间内,经济表现将受制于紧缩开支的牵扯,即使不跌入衰退,也难以有强劲增长的表现。

  由于失去了美国这个经济火车头,全球经济难免步向低增长和衰退。新兴经济体火热增长的好景难以持续,特别是依赖出口带动经济增长的国家将头痛不已。需要注意的是,美国每一次危机,最终都是靠向外转嫁而度过的。上一次是转嫁给了日本,现在的目标显然是中国。中国需要引起高度警惕,并做好应对最坏情况的准备。 (作者陈思进,摘自《中国证券报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册