首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晒“三公”也需打破大锅饭

2011年08月10日 10:28 来源: 中国青年报 【字体:

  因公布“三公经费”,税务总局一不留神成了众所关注的对象。2011年税务系统“三公”支出预算达21.38亿元。即使与排名第二的海关总署的5.12亿元相比,也多出3倍以上。之所以高居榜首,业内人士的解释是机构庞大所致。如果从“人均”的角度看,21.38亿元的“三公经费”对于机构庞大的税务系统而言,其实“不算多”。(8月9日《中国经济周刊》)

  “三公经费”并非“人头”经费,在任何一个部门和单位,拥有“三公经费”支出权的只有少数人,大多数人都被排斥在外。如果说“三公经费”存在不合理支出部分的话,主要是少数人挥霍浪费掉的,与毫无“三公经费”支出权的大多数基层工作人员是“不搭界”、“不沾边”的。那么,将“三公”支出平摊到所有人身上又有何道理呢?

  按照国务院常务会议要求,中央部门只需公布本级“三公经费”,可有的部门公布的却是包括其所属的二级单位,甚至“垂直”管理到全国各省、市、县的下属单位在内的“三公经费”。这无疑存在放“烟幕弹”和拉“遮羞布”之嫌——将少数人的“三公经费”“分摊”给大多数人,将本级的巨额“三公经费”平摊到下属单位,以逃避公众追问和质疑。

  “三公”支出多少,虽与一个单位、一个部门、一个系统的总人数有一定关系,但没有必然联系,并非工作人员越多,“三公”支出就越多。“三公”支出数额,与其工作性质、职能、任务密切相关,而不是与其人数密切相关。因此,看其“三公”支出是否合理,是不能简单、单纯地以其“人均数”高低来衡量,更重要的是要看其工作性质、职能、任务是否需要那么多“三公经费”。

  部门行政层级的高低、“三公”支出的多少、每个项目所占的份额都有所不同。高层对外交流活动较多,“三公”支出数额有可能较大,这是公众可以理解的。但也必须有个限度,有的部门将其平摊到基层工作人员,让公众只能看到全系统的一个“人均数”。这是否有意将高层巨额的“三公”支出“埋伏”在人数众多的系统之中?可见,公开“三公”还是要再细化一些,按层级、分层次公布“三公”支出,是细化程度的具体体现。

  因此,“晒三公”需要打破平均主义“大锅饭”,别再简单、单纯地以“人均数”来衡量、评判某个部门“三公”支出的合理性。也只有这样,才能避免有些部门在“晒三公”时再放“烟幕弹”、拉“遮羞布”,使“三公经费”“晒”得更彻底、更明白,让公众看得更清楚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册