首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机的后续演变浅析

2011年08月10日 10:33 来源: 上海证券报 【字体:

  欧美经济体作为世界金融体系的支柱,其债务问题的扩展给全球带来了很大的冲击与不确定性。受标普下调美国主权信用评级至AA+影响,全球资本市场近期系统性风险急剧释放。股市、大宗商品、金融衍生品以及外汇市场纷纷受其波及大幅下挫。但在全世界警惕美债的同时,欧债问题的演变也值得我们密切留意。

  首先,如果欧债危机全面爆发究竟将形成何种程度的冲击。我们认为危机如果爆发,欧洲银行体系将会首当其冲,其银行资产负债急剧恶化迫使各国政府再次救助,而巨大的窟窿很可能引发政府财政的崩溃,冲击实体经济。据德意志银行估计,若希腊债务重组导致25%的国债价值缩水,欧洲央行的直接损失额度将达到其目前全部资本金的近一半。此外,如信用违约扩散到西班牙和意大利,那违约的主权债务规模将再增加超过1万亿欧元,并殃及德国法国等其他核心国家。与此同时,虚拟经济带来的冲击可能会更甚。据ISDA的估计,欧洲基础金融市场规模和衍生市场规模的比例在1:10至1:25之间。政府主权债务广泛用于构建各种信用衍生品种,因此债务违约带来的负面效应很可能由衍生品市场形成几何倍数的扩大。综合看来,实体与虚拟经济体中的资金同时大规模的逃离将加快欧元区经济二次探底,欧元大幅下挫。伴随经济衰退而来的需求下滑将导致国际大宗商品的集体跳水,尤其是以对经济形势非常敏感的能源与金属为首,而农产品(000061)则因为刚性需求和气候因素制约下跌空间有限。

  其次,投资者可能更关注的是欧债危机爆发及蔓延的可能性。因为欧洲各国相互持有债务存在普遍性(如德法英三国就持有“欧洲五国”债务总量的50%左右,同时“欧洲五国”之间也相互持有债务,如西班牙持有葡萄牙大约1/3的债务),所以欧债蔓延的可能性还是比较高的,只要其中任意环节失控都将牵一发而动全身。而至于欧债全面爆发,我们认为短期可能性不高。原因主要有以下几点:

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册