首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障性住房要建成“放心房”“舒心房”

2011年08月10日 10:46 来源: 经济日报 【字体:

  按国务院的安排,今年要完成1000万套保障性住房开工建设任务。到5月底,各地保障性住房开工仅有340万套。当时,不少人对开工进度过慢的问题表示担忧,纷纷建议住房和城乡建设部要加大督查力度,敦促地方政府对保障性住房建设提速。结果,仅一个月时间,开工量就增加了160万套,总量达到了500万套以上,实现了时间过半,任务过半。

  在开工全面提速的情况下,更应关注的是要提质。近年来在保障性住房建设上,虽说总体情况良好,但媒体仍不时曝出诸如“墙脆脆”、个别项目封顶仅两个月即拆除等质量问题。保障性住房建设是百年大计,不仅要提速更要提质,否则不仅会造成巨大的资源浪费和人民群众的生命财产损失,而且会极大地影响党和政府的公信力。

  如何确保和提升保障性住房的建设质量呢?在日前召开的部分省份保障性安居工程工作会议提出,对保障性住房建设实行质量终身制。目前有一些省份已经在按这个办法在做,他们不仅要求建设单位要在建筑物外墙明显部位永久性标注建设、勘察、设计、施工、监理单位名称及主要责任人的姓名,而且结合本地实际,制定细化了实行保障性住房质量终身责任制的追责制度和惩罚措施。

  只要在保障性住房建设的质量监管上尽到责任,在设计、施工、验收等各个环节上都严格把关,实行全过程监控和终身责任制,对发现有质量问题的保障性住房,不论责任人是谁,也不管他走到哪里,都一追到底,坚决从严问责、从重处罚,保障性住房的质量就一定会有保障,老百姓也就一定能够住上称心如意的“放心房”、“舒心房”。(江苏省泗阳县政协)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册