首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟茂初:对发改委油品价格说法的几点疑问

2011年08月10日 11:09 来源: 国际财经时报 【字体:

  8月8日一早,国家发展和改革委员会价格司负责人针对油品价格发表言论,这位负责人的主要论点有:

  (1)最近一段时期,国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。如果今后国际油价持续在目前价位波动或继续回落,国内油价调整参考的国际市场三种原油平均价格跌幅达到4%的边界条件,国家将及时下调国内成品油价格。

  (2)前期国际油价上涨至每桶120美元时,,远远超过了现行成品油价格机制规定的4%调价边界条件。为考虑到下游行业承受能力和物价总水平上涨的压力,国内成品油价格未随国际市场原油价格上涨相应提高。有关石油企业按照上游补下游的利益调节机制,原油价格上涨因素在企业内部消化。

  (3)对于近日由于美国债务危机使得国际市场油价大幅下挫的现象,这位负责人说,如果单纯从时点价格比较,国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,时点价格的短期下跌对平均价格影响有限,目前调价参考的三种原油平均价格仍高于4月7日国内成品油调价时价格水平,国内成品油价格暂不具备下调条件。

  笔者对此有以下几点疑问:

  1.明明知道标准普尔下调美国的主权债务信用评级,会对周一(8月8日)的资本市场产生很大的影响(必然对原油市场产生冲击),为什么还选择在周一的一早来发表相关言论和相关依据,难道可以辩称没有意识到标普调级会有这么大的影响?事实上,8月8日纽约原油期货下跌5.57美元,报收于每桶81.31美元,跌幅为6.4%。难道,这一影响依然不够大吗??

  2.该负责人称,之前本来到了上调价格条件,但却为了xx,而没有上调。所以,现在到了下调条件,因此也不下调了。既然有了客观的调价规则,那么就应该严格执行,怎么又可以不顾自己公开的规则,而人为地相机决策呢?要知道,原油价格是重要的经济数据,发改委的“相机决策”,既打乱了正常经营者的决策机制,也有给不法者带来获取不正当利益的可能。

  3.“连续22个工作日移动平均价格”的调价规则,从该发言人的表述上来看,是不考虑石油企业在各个价格点的进出原油数量的。要是那样的话,石油企业连“低进高出”之类的工作都不必去考虑了,何来市场经营活动?

  4.“有关石油企业按照上游补下游的利益调节机制”。“上游补下游”充分地说明原油定价过高,否则怎么会有上游补下游的能力呢?再者,这个作为此时不下调油价的理由不充分。石油企业的利益调节机制已经解决了上一阶段未上调的问题,有什么理由延伸到下一阶段不下调呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册