首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融生死劫:人民币机会来了吗

2011年08月10日 11:10 来源: 国际金融报 【字体:

  如果一定要就这个标题给出一个是或否的定论,那笔者认为,在此轮美国债务危机中,人民币梦想撼动美元作为国际基准货币地位的机会基本没有。人民币仍然需要在国际化的道路上脚踏实地,步步为营,严格按自己的既定步骤前行,不要被外界扰乱了自己的节奏。

  最近,美债危机的大戏正在步步推演:驴象两党关于美国国债上限的谈判,在最后一秒钟达成方案;作为美国政府鹰犬的评级机构标准普尔,随即下调美国长期主权信用评级;被认为是美国经济晴雨表的美国三大股指,迅速作出反应连续高台跳水……然而,戏剧性的是,正当全世界唱衰美国经济基本面的时候,人们却发现另一个怪现象:全球资金力捧美元,推高美元指数。

  按照我们的正常逻辑,美国国债出现危机,导致美国主权信用评级下调;美国主权信用评级下调,应该导致美元走低。而现实情况却没有出现这个“应该”:美元并没有走低,相反震荡走高。这只能说明一个问题,全球资本在动荡中积极寻求避风港,寻寻觅觅中发现除了美元之外居然没有一个更安全更可靠的可兑换货币。

  尽管美元指数走高,但一个不争的事实是,美元正在告别一枝独大。主动论者认为,美国正在撂挑子。为了重振美国实体经济,美国政府正在按步骤地放弃国际担当,而把主要精力放在国内。被动论者则认为,美国此举实属无奈。美国日渐式微,长期经济疲弱已经导致美国无力单独支撑国际货币体系。无论怎样,昔日的带头大哥正在表露退隐之意。

  其实,这些年来,美国已经为美元退隐作出了战略上的安排与部署。在欧洲,凭借一连串眼花缭乱的动作掀起欧债危机,将欧元整得奄奄一息;在亚洲,继广场协议阉割日元后,又将视线转向正在崛起的人民币,试图通过政治施压迫使人民币急速升值,将成长中的人民币扼杀于摇篮之中。除了欧元与人民币,放眼全球,已经没有任何币种能对美元产生威胁。打垮欧元与人民币,就可以使美元既逐步退隐,又不会在今后“失落的十年”中殃及自身。

  美元不行了,欧元趴下了,但世界又必需一个储备货币。人民币机会来了吗?有人说,取消对资本账户限制后,人民币将成为储备货币地位最可靠的竞争者。还有人认为,应该迅速地采取人民币汇率自由浮动机制。笔者认为,在当前复杂的国际金融环境之下,人民币尤其需要淡定。

  最近美国高官频频“吐直言”:平时惜字如金的伯南克酒后吐真言,称美元真是一无是处。“瞧,除了华盛顿特区的大人物之外,他们不希望让任何人知道美国经济实际上有多糟糕透顶。”奥巴马则在白宫发表讲话称,不管某个评级机构说什么,美国一直是而且将永远是AAA主权评级国家。不需要评级机构说什么,美国也知道并且正在做出财政调整,以帮助美国经济复苏。

  美国经济的衰败可见一斑。今后十年,美国政府将面临持续的减赤历程。而这十年,将是美元日渐衰败的十年,相反却是人民币日渐强大的十年。既然我们有十年的战略机遇期,为何要仓促行事,为何不能按照自己的既定节奏推进人民币国际化进程?

  多年以来,中国经济一直备受美元主导之痛。这两天,人们纷纷在网络上发出质疑:为何伤在美国却痛在中国。这根源就在于,中国经济过度依赖外需,过度依赖美元。一旦外需波动较大,就直接给中国宏观经济造成震荡,有时这样的震荡甚至伤筋动骨。就拿此次美债危机而言,有人测算称,目前中国持有美国国债约1.16万亿美元。预计此次影响约为60个基点,这意味着损失可能达到六七十亿美元。

  美元绑架了世界,更绑架了中国。摆脱美元束缚,一直是人民币的一个梦想。但我们绝不能指望毕其功于一役。美债危机的确给中国美元资产带来巨大风险,但另一方面,疲软的美元给了人民币更多的腾挪空间。在美债危机语境之下,我们可以在汇率、利率等方面进行理性的、循序渐进的改革,比如,放大人民币兑美元中间价区间,扩大利率浮动区间,加快推进人民币离岸业务进程。而那种要求人民币迅速放开管制的人,要么愚昧无知,要么别有用心。

  国人期待人民币成为国际储备货币的良好愿望是可以理解的,但是一国货币成为国际储备货币乃至基准货币的道路,从来都是布满荆棘的,从来都不是一帆风顺的。即使是在美元今后走向衰败的十年间,人民国际化的道路依然是坎坷的,依然需要国内经济发展持续给力,依然要处理好与几大储备货币之间的关系。对于货币管理层而言,理性思考,冷静决策,永远都是必须的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册