首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府推荐的专家信誉谁担保

2011年08月10日 11:19 来源: 京华时报 【字体:

  “政府推荐”形同以政府信用做担保,其中难免存在信任风险。从这点来看,这项举措还真让人捏把汗。

  “绿豆大师”张悟本刚消停,“泥鳅专家”马悦凌又冒了出来,“放血郎中”贾大夫紧随其后,养生保健市场怎一个乱字了得。日前,北京市卫生局公布首批健康科普专家遴选结果,251名专家成为官方认可的养生专家。这些养生专家将持证上岗,此举是为了防止“张悟本”等伪专家钻空子。

  这项措施推行起来并不容易,既然这批专家由政府部门推荐,政府责任不可谓不大。哪些人够资格入选名单,这原本就很容易产

  生分歧。那些入选的专家,政府又该如何保证他们不会乱来?虽说相关部门采取了一定的监督措施,比如对专家参与健康科普活动进行登记,对相关资格采取两年一审核制度等等,可这些专家一旦被发现利用相关身份牟取非法利益等行为,无疑会对“政府推荐”的公信力产生危害。“政府推荐”形同以政府信用做担保,其中难免存在信任风险。从这点来看,这项举措还真让人捏把汗。

  此外,专家在媒体上宣传养生知识须“持证上岗”,这到底算不算一种市场垄断行为?如果是的话,这当然不利于“百家争鸣,百花齐放”;倘若不是,这一举措却又难以对“张悟本”们产生震慑作用。换句话说,口子扎紧一点不好,松了又起不到效果,这恐怕是相关举措推行后难免遭遇的困境。

  伪专家招摇过市,不管不行,但是管得不好的话,后果可能更糟。针对当前养生保健领域鱼目混珠状况,有必要采取的措施包括:一是制定监督惩罚措施,发现一个逮住一个;二是加强健康普法工作,让人们擦亮眼睛,明辨真伪;三是提高媒体和行业自律,通过媒体自律和监督,让那些伪专家不敢轻易“抛头露面”。当然,这些措施是相互结合的,这样才能发挥作用。

  由政府部门推荐养生专家,这固然可以尝试,但能否实现预期效果,恐怕还得看具体推行情况。关键是,这种政府推荐方式千万不可变成强制,否则在这方面的政府监管工作反倒可能陷入被动。也就是说,相关政府部门不妨把所推荐人选当作一个可选名单,提供给媒体和公众进行选择。这样的话,媒体和公众既可把握健康养生的科学标准,同时也有自主选择的余地。当然,入选专家也应有自律意识,自觉适应政府“养生专家”的角色要求,而不是把这看成炒作成名和借机牟利的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册