首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币机会来了吗

2011年08月10日 13:09 来源: 国际金融报 【字体:

  如果一定要就这个标题给出一个是或否的定论,那笔者认为,在此轮美国债务危机中,人民币梦想撼动美元作为国际基准货币地位的机会基本没有。人民币仍然需要在国际化的道路上脚踏实地,步步为营,严格按自己的既定步骤前行,不要被外界扰乱了自己的节奏。

  最近,美债危机的大戏正在步步推演:驴象两党关于美国国债上限的谈判,在最后一秒钟达成方案;作为美国政府鹰犬的评级机构标准普尔,随即下调美国长期主权信用评级;被认为是美国经济晴雨表的美国三大股指,迅速作出反应连续高台跳水……然而,戏剧性的是,正当全世界唱衰美国经济基本面的时候,人们却发现另一个怪现象:全球资金力捧美元,推高美元指数。

  按照我们的正常逻辑,美国国债出现危机,导致美国主权信用评级下调;美国主权信用评级下调,应该导致美元走低。而现实情况却没有出现这个“应该”:美元并没有走低,相反震荡走高。这只能说明一个问题,全球资本在动荡中积极寻求避风港,寻寻觅觅中发现除了美元之外居然没有一个更安全更可靠的可兑换货币。

  尽管美元指数走高,但一个不争的事实是,美元正在告别一枝独大。主动论者认为,美国正在撂挑子。为了重振美国实体经济,美国政府正在按步骤地放弃国际担当,而把主要精力放在国内。被动论者则认为,美国此举实属无奈。美国日渐式微,长期经济疲弱已经导致美国无力单独支撑国际货币体系。无论怎样,昔日的带头大哥正在表露退隐之意。

  其实,这些年来,美国已经为美元退隐作出了战略上的安排与部署。在欧洲,凭借一连串眼花缭乱的动作掀起欧债危机,将欧元整得奄奄一息;在亚洲,继广场协议阉割日元后,又将视线转向正在崛起的人民币,试图通过政治施压迫使人民币急速升值,将成长中的人民币扼杀于摇篮之中。除了欧元与人民币,放眼全球,已经没有任何币种能对美元产生威胁。打垮欧元与人民币,就可以使美元既逐步退隐,又不会在今后“失落的十年”中殃及自身。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册