首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国还能力挽狂澜吗?

2011年08月10日 13:32 来源: 江苏商报 【字体:

  悲观的气息开始弥漫。全球又将目光投向了中国,这个在2008年金融海啸中充当全球经济复苏引擎的国度。

  欧美经济岌岌可危,外媒又开始热议中国能否再救世界。只是这一次,情况不乐观。

  英国《每日邮报》网站8月7日文章指出,所有人都将目光投向中国这个世界第二大经济体。

  文章说,过去30年里,中国这个世界人口第一大国在实现崛起的过程中大部分时候都保持低调。在成为世界制造业第一大国的过程中,它并不愿惊动外部的强大势力。文章认为,美国的苦难肯定会提升中国的名望。

  “世界金融市场如今一团糟,一切都不确定,但有一点是可以肯定的,那就是,全球经济实力正不可撼动地向东方转移。”

  而英国《每日电讯报》则发文称“中国不能也不会救世界”。

  文章说,中国有自己的问题要解决。“2008年至2009年,它实施了4万亿人民币的投资基础设施的计划才把自己从经济困境中解脱出来;北京的官员们有两大担忧。一是这项计划的后果,加上食品供应和工资上涨的压力,会导致肆意的通货膨胀。二是随着西方进入两位数的衰退,对中国出口商品的需求将降低。”

  美国《华尔街日报》则认为,中国救援能力非常有限。文章称,如今已是世界第二大经济体的中国正与上次推出的大规模救援计划的代价作斗争:通货膨胀、房地产泡沫和债务增加。经济学家们说,这些因素将限制政府再次使经济恢复生机的能力。

  另外,中国刚刚开始努力使经济转向以内需为主,这也限制了中国施以援手的能力。家庭支出仍在增加,工资也在上涨,但因为刺激支出,自2008年来,投资在中国GDP中的比重非但没有下降,反而有所上升。“如果来自美国和欧洲的需求下降,北京将无法转而寻求本国家庭的帮助以提升经济。”

  值得庆幸的是,中国正在做出积极的变化。“忘记美国的灾难吧,是中国让我们的经济保持强劲。”《悉尼先驱晨报》8月7日说,澳大利亚不是美国经济的一部分,每一天,美国对澳大利亚的经济影响都在减弱,亚洲对澳大利亚的经济影响都在增强,那些认为美国衰退等于澳大利亚衰退的想法“过时了”,澳大利亚经济的希望在中国。

  文章说,北京清楚为保持社会稳定,需要不断抽打鞭子,促进出口和内需。“与美国不同,中国在真正进行必要的改革,而非仅动动嘴皮子而已。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册