首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加供给应成当下抑制通胀良方

2011年08月10日 13:37 来源: 中华工商时报 【字体:

  国际金融市场刚刚过去“黑色星期一”,9日,中国国家统计局公布了7月份的经济运行数据。备受国人关注的CPI同比上涨了6.5%,创3年来的新高,国内通胀的压力再次表明,今后一段时间内宏观经济调控的首要任务仍是抑制通胀。

  客观地说,进入7月以来,国际国内经济形势错综复杂,尤其是美国债务上限问题,虽然在8月2日美债限方案获得通过,但美国只是把很多问题拖到两年以后。7日,标普将美国主权信用评级降至AA+,由此,美债降级重创全球市场信心。同时,欧债危机更加明朗,这使得自2008年国际金融危机以来,处于脆弱复苏的全球经济变得更加脆弱了。

  世界经济复苏的不确定性和不稳定性再次提醒我们,要把握好宏观调控的力度、节奏和重点,同时必须要有针对性、灵活性和前瞻性,以此保证我国的经济和金融安全。

  我们认为,无论是从民生的角度还是从整个国家经济运行的角度,关键是要沉着应对,而应对的重点是眼睛向内,除大的原则正如温家宝在9日召开的国务院常务会议上所明确的:“处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,努力把物价涨幅降下来,继续保持经济平稳较快增长。”但抑制通胀是重中之重。

  我们应该看到,自去年下半年以来,我国CPI一路持续走高,显然这有宽松货币政策等带来原因,由此,流动性问题成为“千夫所指”,同时,市场的着重点都集中到央行的货币政策上。货币问题,加息问题,使我们始终处于两难境地。很显然,美债限方案通过后,美国新一轮的刺激计划将再次启动。对全球而言,流动性将进一步加大;对中国也同样面临这样的问题。而我国面对通胀的压力,加息或不加息,都将是左右为难,显然是要适时而定。

  但在货币和流动性之外,还有没有我们没有引起足够关注问题?显然,我们不能顾此失彼。从今年上半年市场层面,我们应该清醒地看到,市场供给(主要指农副产品)和流通环节已成为导致CPI走高的另一重要根源。

  工业的大干快上,高速的GDP,其实我们不知不觉中在走着另一种形态的“大跃进”,尤其带来的重工轻农,重速度,轻质量,重出口,轻内需的诸多失衡,显然在高速运转之后,面临国际金融市场的动荡,这些失衡不断地显现,而且我们不得不接受这样的挑战。

  很多问题担心是没有用的,要来的迟早都会来。当下通胀的压力,从某种程度上来说,正是我们经济失衡的变现,由此,科学发展,转变发展方式,调整结构才显得更加刻不容缓。

  我们认为,抑制通胀,更需“综合治理”,不能头疼医头脚疼医脚,说流动性就只盯在流动性上。而解决供给,解决诸多的失衡,才能确保中国经济的再平衡。而当下,解决好供给,不能不说是中国抑制通胀的关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册