首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场在恐慌什么?

2011年08月10日 13:51 来源: 中华工商时报 【字体:

  标普下调美国长期信用评级,全球市场哀鸿一片,唯有黄金和美国国债“比翼双飞”。8日美国国债价格上涨,收益率降低,最新10年期美国国债收益率降至2.34%,创今年来新低。

  按照常理,美国信用评级被下调,美国国债价格应下滑,收益率上升。但为何美国国债收益率居然下跌?在市场投资者看来,美债目前还是全球最安全的资产,其相对信誉仍是全球最佳,美国的整体负债和国内生产总值之比远低于日本和欧元区。另外,美债市场规模达9.3万亿美元,日交易量达5800亿美元,这样的流动性使投资者可以随时买卖进出,全球并无第二种资产能在安全性和流动性上堪比美债。

  既然美债并不值得担忧,那么标普下调评级的举动,为何会引发全球性恐慌?

  这个火药桶里有什么?首先是欧洲债务问题持续蔓延。意大利和西班牙危如累卵,欧洲央行被迫买入两国国债托市,整个欧洲已被债务问题绑在一起。人们也在担心欧洲央行托市举动“不成功便成仁”,万一意大利和西班牙真的步希腊后尘,欧元区将面临毁灭性打击。

  其次,美国国会两党的政治分歧导致政府决策低效率。美国并非没有偿债能力,只是偿债意愿不强。事实上,投资者从来没有对美国的偿债能力有过真正的怀疑,哪怕是在国会就提高债务上限吵得最凶的时候,国债收益率也依然是在下降。

  第三,中国等发展中经济体通胀压力不断加大,经济放缓迹象显现,启动内需和结构转型仍在进行,全球失衡问题并未解决。

  总体来看,在眼下的全球经济大环境里,美国评级下调和美债问题是引子,本身并非值得过度忧虑的问题。对中国来说,从中短期看,关心和应对的重点似乎不完全是美元外储资产的安全性,而是全球信心危机所反映出的深层次经济问题和对中国经济发展所产生的影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册