首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王振耀:丧失的信任如何恢复?

2011年08月10日 14:07 来源: 新民周刊 【字体:

  57岁的王振耀,去年请辞民政部社会公益与慈善事业促进司司长,赴任北京师范大学壹基金公益研究院院长。王振耀有着时下流行的“学者型官员”的称谓,他拥有美国哈佛大学肯尼迪政府学院行政管理硕士学位与北京大学法学博士学位,在有关慈善救济、村民自治、民主改革等方面均有一系列专业领域的研究论述。他从政24年,其间曾在民政部工作20年,历任民政部基层政权建设司副司长与民政部救灾救济司、社会公益与慈善事业促进司两任司长,生于河南鲁山县农村的王振耀,也一度被称为是“最喜欢发言的司长”。

  近期,刚刚从外地返京的王振耀在其北京办公室接受了《新民周刊》记者的专访,探讨他对于中国红十字会现状与走向的种种思索。

  标准缺失

  新民周刊:你如何看待这次中国红十字会总会捐赠信息发布平台的上线?

  王振耀:信息公开是一件非常重要的事情,因为它是一个公共管理行为。如果你的公共管理行为是保密的,大众知道的似是而非,那你这个社会的公共管理水平就停留在非常初级的阶段,所以只有信息公开透明,才能实施一个现代社会的管理。

  我认为在公益慈善领域的信息公开有三个阶段:第一步,一般一个公共管理行为特别是对捐赠者的行为,你(公益组织)首先得把善款的数额和流向公开;第二步,要真正使捐赠人满意,你特别要具体、细致地回馈给捐赠人,让捐赠人没有意见才行,第二个阶段我们做得很少了;第三个阶段就是开发出各种各样的信息产品,让所有社会大众来享受这种信息公开,并且受之引导,把信息公开作为一种工具来了解并加入慈善事业。

  现在等于说中国红十字会总会迈出了第一步,并且是在承诺时间内即7月底迈出了第一步。我倒更看重这一点,这让我很感动,我觉得这要充分肯定。一个公共管理机构要有诚信,不能似是而非地表态。

  新民周刊:目前红总会的捐赠信息发布平台,你认为还有哪些不足之处?

  王振耀:你打开它的界面,就看出来了,有相当多的不足,需要进一步完善的地方还很多。

  大家都感到信息加工是很容易的事,我们的国家从来对信息是不太注意的,这一次是红总会第一家拿出来,让舆论、公众特别是你们年轻人来拷问,这是不得了的一个事。比如,咱们国家有专家说,全国400万白血病患者中200万是儿童,大家都信,我2009年接触这个数据时,我儿子当时念初三,他问:中国0至14岁的儿童一共有多少?我说,2亿多。他说:那不就是100个中孩子就有一个(白血病患者)吗?我们学校有吗?北京有吗?没这么多吧?后来我请教卫生部,再进行排查,发现大概(儿童白血病患病率)是万分之一到三,那意味着,全国也就几万孩子是白血病患者,不会超过6万人,而之前的那个400万的数据也是假的,这就是一笔糊涂账,这数据从哪儿来的,谁核查的?以讹传讹,咱们都用这个数据,从中央到地方都是,直到今年3月陈竺部长宣布将全面推广儿童白血病免费救治时,用的相关链接还是这组数据。

  我觉得红十字会现在主要的问题在于它不专业,最大的问题在于它没有一个系统信息公示的标准,哪些信息该公开,哪些信息不该公开?对10万元以下的小额捐款为什么不能公开?有什么原因不能公开?这10万元的标准是谁定的?哪个组织定的?你没有标准,公众就通不过。

  再一个,它里边的很多技术环节明显出现了一些信息加工方面的很大缺陷,我也打开红总会捐赠信息平台界面,用李连杰的名字搜了一下,一看:李连杰捐200元,成龙捐一毛钱……这说明这套程序没有完善。他们原来以为公布就行了,进入计算机程序的时候,还有可能出错呢,所以都要一级级核对。

  我相信,这恰恰不仅是红十字会,而是我们国家所有的机构都存在的问题。我们没有一个对数据分析的习惯,这是现在红会一个很大的问题。

  新民周刊:大家目前关注相对更不透明的地方红会与行业红会,你认为,红总会这样的捐款信息平台在地方红会与行业红会推广的可能性大不大?

  王振耀:完全可能。因为现在它们已经在公众的关注中了,只要在公众的这种舆论监督之下,我认为它们信息公开的速度会很快。我相信地方红会下半年会全面启动,公开它们的信息。

  我觉得我们整个社会对信息公开还是缺乏准备。但我没有想到信息公开的大幕是从红十字会拉开的。公众从郭美美事件中反思,实际现在远远脱离了郭美美个人,大家审视的是公共行为,我觉得这很有意义,在红会公开信息之后,别的慈善组织呢?谁比红会公开得好?这样就有竞争了,接着就有研究、评论,提升就开始了。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册