首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国评级遭降,对中国有何影响

2011年08月10日 14:29 来源: 光明日报 【字体:

  北京时间8月6日上午,国际三大评级机构之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由“AAA”调降到“AA+”,评级展望负面。受其拖累,多国股市出现了集体性暴跌。本次降级是标准普尔70年以来首次下调美国主权信用评级,亦是自1917年美国信用评级被穆迪授予AAA级别以来的首次下调。美国主权信用评级突遭下调,将对全球市场带来怎样的冲击,又会对中国经济产生什么影响?

  1·美国评级遭降冲击股市

  美国信用评级遭降明显引发全球市场恐慌,本周世界主要股市开盘遭遇“黑色星期一”,从美洲到欧洲、到中东、再到亚太地区,全球股市出现了集体性暴跌,也引发A股出现百点长阴重挫。

  股市糟糕表现的背后是对全球经济可能受到冲击的担忧。“世界上的每一个银行、国库、退休基金几乎都购买美国国债。即使稍稍降级,也将影响地球上的每一个人。这意味着美国人购买韩国电视、德国汽车、中国玩具、苏格兰威士忌和其他产品的能力下降,反过来意味着其他国家的增长放缓。”英国《独立报》说。

  “目前美国已进入由强转衰的长周期过程中,中国持有大量美元纸币,自然是一种压力。”国务院发展研究中心金融研究所所长、央行货币政策委员会委员夏斌建议,应提高外储中的非金融资产运用比例,追求国家的战略性利益,必须追求人民币国际化。

  而此前,国家外汇管理局也已表示,未来我国外汇储备管理要继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对我国造成的负面影响。

  美国长期主权信用评级的下调,可能导致美国经济增长继续恶化,需求下降;加之美元走势的继续疲软,从而可能会给我国的出口形势带来一定影响。有专家指出,目前中国经济的基本面是好的,因此受此次事件影响有限。国泰君安证券首席经济学家李迅雷则认为,美国评级下调对中国影响并不会太大,不过国内的投资热情可能会进一步缩减,这也意味着通胀压力会有一定的减轻。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册