首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何亮亮:故宫面对公众质询有“衙门”作风

2011年08月10日 15:10 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京8月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,日前,有媒体报道称,2009年前后,故宫曾发生一起内部人自导自演的私分票款案,事发后故宫领导层的遮掩功夫做到了极致。

  文中详细披露了这起“封口费丑闻”的发生过程:按规定,故宫门票款须全部直接上缴财政部,财政部对故宫方面有严格的监控。但就有导游有本事直接带领游客进故宫,绕过买票环节,也就是逃票。“当然钱还是要付的,只不过游客的钱不是去了财政部,而是私下勾兑,由导游和故宫的警卫人员直接结算,双方分成。”对此,中国之声特约评论员何亮亮做出如下点评:

  何亮亮:近几个月来故宫可以说是风波不断,先是有失窃事件、错字事件、会所事件到了8月份又有所谓的哥窑的事件件,瞒报的事件,私拆事件,然后我们看到这两天媒体又曝出了一个让人很震惊的事情就是故宫的私吞门票的事件,这个私吞门票这个事件更令人震惊的是就是有些故宫的工作人员他们和导游把门票的钱私分了,不料私分的过程又被人拍了下来,拍下来之后又作为向故宫勒索的筹码,而故宫方面居然经过谈判双方勒索者和故宫方面谈判,勒索者歹徒要求以20万元封口,结果故宫方面最后以10万元把它打发了,而且这个钱当然是用故宫的公款。

  这个事情后来被媒体揭发了以后,一些相关的部门被问到比方说财政部,财政部他们说不知道。文化部说对故宫的审计并没有发现财务的问题,审计署也说这个情况需要再行了解,所以看来像故宫这样一个封口费的事件,如果没有媒体揭发的话它可能就永远不为人们所知道了,因为你看现在媒体揭发出来以后,相关的部门审计署、财政部、文化部也都不清楚,看来有些机关的这种官僚主义或者是这种行为反正是很让人气愤的,后来也有财经网的媒体说借宋瓷损坏事情之后故宫又有一个重要的文物损坏了,就是清代旧藏的木质的屏风被水浸泡了,但是这个事情仍然是属于瞒报的。

  故宫博物院一系列的事件发生以来,引起了全国人民和媒体的广泛的关注,因为故宫就是中国文化的一个象征,但是故宫博物院近几个月来几乎每个月都有一两起负面的新闻曝光,而且故宫方面的态度还是不够严肃的,还是没有认真的在对待这些事情,我刚才还看了故宫博物院的官方的博客包括微博也还没有对媒体提出的这些事件做出正面的回应。我觉得现在故宫的问题在某种程度上跟红十字会是一样的,就是它好像是一个政府机关,它好像是一个衙门而不是一个文物保护和展览的机构,所以在我想故宫博物院面对媒体和全国公众的质询应该要作出一个深刻的反省,应该要真正的履行它作为中国最重要的文物保护机关和文物介绍的展览机关,要能够真正的充分的来履行它的职能,当务之急要把现在出现的这些问题要把它做一个明确的处理,要向全国的公众做一个交待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册