首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直面美欧债:美欧债了犹未了 救火防火不偏废

2011年08月10日 15:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京8月10日电 题:美欧债了犹未了 救火防火不偏废

  中新社记者 王永志

  上周五,标普下调美国主权债务评级,欧债危机依然无解。本周一,全球资本市场哀鸿遍野,出现堪称“股灾”的集体性“跳水”。但在风暴发源地的美欧发出强烈的救火声明、表白信心,以及各国政府参与救火与自救的同时,周二全球股市已经从恐慌中回过神来,股市企稳,美国股市更是冲高上扬。10日中国A股跳空高开,九成以上股票飘红;香港恒指开盘亦强势反弹。

  发源于次贷危机进而发展成为全球金融危机,始于美国。尽管美国政府采取两轮量化宽松政策,但债台高筑、失业率高企的状况,依然难以摆脱。党派之争,使得美债上限调整一波三折,虽然在最后期限之前达成协议,但美国政府无力刺激经济和解决长期债务问题,已令投资者和企业家信心顿失。再加上三大评级机构之一的标普下调美国主权债务评级,更成为压倒骆驼的最后一根稻草。

  毫无疑问,本周全球股市的“黑色星期一”,是世界各国对全球经济不确定性的一种应激反应。也就在这个时刻,人们更明了“地球村”的含义,也充分感觉到“城墙失火,殃及池鱼”的道理,并开展救火与自救的行动。

  美国总统奥巴马现身说法,称美国一直也将永远是一个AAA级国家;美国联邦储备委员会美国时间9日宣布维持0至0.25%的低利率至少到2013年年中。欧盟主事者也倡言,尽快落实欧元区领导人作出的决定,提高现有金融救助机制“欧洲金融稳定工具”的灵活性和使用范围,维护欧元区的金融稳定。身陷债务泥淖的西班牙、意大利等国也开出药方,作出承诺,力求不让危机蔓延。七国集团财长和央行行长、G20等相关方也表示,将联合行动,采取一切必要措施,确保金融稳定性和市场流动性。

  中国同样紧急出手,加入救火行列。除了参与G20集体行动外,国务院副总理王岐山同美方加强沟通,表达中方关切。国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,表示面对当前国际金融市场急剧动荡的情势,要冷静观察,沉着应对,做好防范风险的准备。要求有关各国切实采取负责任的财政、货币政策,减少财政赤字,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。

  同时,中国政府在防火和自救方面,也提出对策。指出要保持宏观经济政策的连续性、稳定性、提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,努力把物价涨幅降下来,继续保持经济平稳较快增长。继续采取综合措施,维护中国经济和金融安全。

  总的说来,中国经济基本面在全球经济中,经济增长维持在9%以上高位,消费也差强人意,还算不错。尽管中国也遭遇通胀压力上升、经济转型艰困、出口受阻等难题,投资美欧债市,其收益有着缩水的风险。但是,“手中有粮”,还是可以做到心中不慌。

  现在,美欧债务危机恐慌情绪虽有所减缓,但根本问题并未消解,堪称“了犹未了”。当务之急,中国在保持宏观政策稳定性的同时,应有“法无定法”思维,更加灵动以对,做到救火防火不偏废,把转变经济增长方式和扩大内需这篇大文章做好。如斯,中国就能抵御这场美欧债务冲击波,让经济发展更加平稳,金融安全得到保障。

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册