首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债降级骂战:“君子”还是“小人”?

2011年08月10日 15:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  “山姆大叔”近百年来首次失去主权信用“全优”的成绩单。国际评级机构标准普尔于当地时间8月5日调降美国长期主权信用评级自AAA至AA+,引发美国朝野骂战。

  美财政部指责标准普尔错判数据,不称职、不可信,标普坚称,数据问题并不足以令其改变下调美国信用级别决定。《华尔街日报》发表学者罗伯特·巴罗的文章说,美财政部没有专注于如何重新赢得AAA评级,反而攻击标普,这一反应很糟糕;美总统奥巴马随即表示,无论评级机构说什么,美国始终是AAA国家;前美联储主席格林斯潘甚至说,这不是信用评级问题,美国能支付一切债务,因为它可以一直印刷钞票。

  格林斯潘道出了一个事实,美元仍主导着全球货币体系,为了缓解债务危情,未来美国有两张牌:一是做“君子”,自家事情自家解决,或提高债务上限,或削减财政赤字;二是做“小人”,以邻为壑,继续推行量化宽松,大举印钞,让全球为其债务买单。

  中国中诚信国际信用评级有限责任公司评级部副总经理郭承来10日对中新社记者表示,美国尚未推行第三轮量化宽松,而是选择与市场沟通,还算没有进一步消耗美元的信用底线。

  “其实AAA和AA+两个评级之间的区别很小”,郭承来表示,对美国国债持有人来说,因降级而产生的利息成本并不重要,只有违约的可能性才会促发他们抛售美国国债,而事实上,美国的债务违约可能性很低,因此遭抛售的可能性较小。

  郭认为,美国债务出了问题,但不如人们想象的那么差。尽管近期美债危机重创全球股市,但不少学者认同,美国经济将维持弱势增长,而不会大幅动荡,全球市场也不会持续暴跌或崩盘。标普还指出,美国遭降级短期内不会累及亚太地区的评级。

  不过也有观点认为,若债务危机持续,美国第三轮量化宽松也会成为可能。

  “未来不管美国是做‘君子’还是做‘小人’,全球大部分经济体都将与它捆绑在一起。”郭承来说。正因此,美国面临两难,无论抛出哪一张牌,都可能引来指责。美债危机将继续呈现这种两难与胶着,原因已超越了经济问题。

  标普主权债务委员会主席约翰·钱伯斯在北京时间8月9日凌晨举行的电话会议上对记者称,对于美国经济走势的判断,并不是标普调降美国主权信用级别的唯一原因。

  他表示,下调评级更主要的依据是美国当前的政治环境。大选在即,各政党官员很难采取更加主动和一致的措施,将美国公共财政带上可持续的轨道。观察家指,美债问题已成为党争的筹码。

  中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,在刺激政策运用到极限后,美国不同利益主体对政策走势的分歧已日益显著,这种分歧与胶着状态预计会持续到明年大选。(完)

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册