首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星岛日报:金融海啸新浪至 且看世界何反应

2011年08月10日 16:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月10日电 加拿大《星岛日报》当地时间9日刊出社论说,世界多国股市这两天无一幸免地插水式狂跌,是否预示着全球新股灾的来临?是否预示着新一轮金融海啸的猛然扑至?这新一轮金融海啸巨浪殃及的,肯定是全球性的;发展中国家如何应对,将继全球气候峰会后成为又一个复杂角力场。

  文章摘编如下:

  美国股市、欧洲股市、亚洲股市……这两天无一幸免地插水式狂跌,是否预示着全球新股灾的来临?是否预示着新一轮金融海啸的猛然扑至?

  刚暂缓债务上限危机的美国,由于近日公布的经济数据亦持续欠佳、美国政府急需削财赤,加上标准普尔降低美国的AAA长期主权信贷评级的雪上加霜,如何不令人揪心当地以至环球经济会否一落千丈?而那边厢,欧洲不时传出的巨额债务,是整国整国地出现濒临破产危机,令人震惊发怵,又会否轰然崩溃?这是铺天盖地的暴风雪,势在必然地猛烈扯动由美股带头的全球大跌市,令众多人等应对失措。

  这新一轮金融海啸巨浪殃及的,肯定是全球性的;而美国有何应对思路?世界各国又会作出何种反应?

  此前不久,美国国务卿希拉里用“全球经济不能持久靠美国妇女一肩挑”这个形象,道出美国的贸易伙伴要改变过度倚赖美国消费者的增长模式,亦使国际经济格局增添新的变量。

  希拉里最近的欧亚五国行,选择香港作为她力主的打破亚太贸易藩篱的平台。预计美国将继续根据其游戏规则,来积极与亚太多国建立自由贸易关系,其中磋商跨太平洋(601099)伙伴协议(TPP)的进展,会是美国总统奥巴马11月主持亚太经济合作组织峰会时要交的重要功课。

  美国国债问题最近成为环球焦点,而目前已由国会做出了“正确的事”,就提高国债上限达成了共识。不过,希拉里还指出美国正在转型,须增加储蓄,减少消费,减少借贷。接下来的一句是:美国的伙伴须自行作出转变来应对。

  希拉里提出的解决方案,是亚洲高储蓄率的经济体要刺激内需,提高区内生活水平,创造美国就业机会,增加生意,有助稳定全球经济。这些话等如坦白要求亚洲人多买美国货。奥巴马早已把改善国内就业情况定为施政重点,策略是透过美元贬值和开拓海外市场增加出口。希拉里表明今次行程的中心点是经济。

  根据美国数据,去年美国向太平洋周边地区出口值3.2亿美元,支持美国85万人就业。上一轮金融海啸之后,欧美经济大受打击,亚洲成为带动全球增长的火车头。希拉里最近表明美国会长留亚洲,不只作为外交和军事力量,还有经济力量。

  美国拓展亚洲市场的一项策略,是推动自由贸易,打破各种壁垒。成员包括南北美及亚洲多个关税区的亚太经合组织,为了促进区内整体增长,以建立亚太自由贸易区为目标。目前则处于成员国各有各做的阶段,例如中国与东盟成立自由贸易区,美国最近则与韩国商妥自由贸易协议,五年内把美国输韩消费与工业出口的关税剧降九成半。

  美国希望以美韩协议作为与区内其它地方达成多国TPP自由贸易区的蓝本。这个协议不只涉及降低关税,还涉及劳工、环境、知识产权、创新方面的保障,以及国企和民企的公平竞争。

  这些保障显然有利美国维持竞争力,贸易伙伴则承受代价。例如一些医疗科技的知识产权,可能导致发展中国家人民承担庞大的医疗开支。要是美国成功在亚太经合会议推出TPP,作为亚太自由贸易区的雏形,发展中国家如何应对,将继全球气候峰会后成为又一个复杂角力场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册