首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票不应越便宜越卖

2011年08月10日 16:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  焦点访谈

  现在全球股市处在波动期。但中国股市处在底部区域,这是得到市场认同的。既然在底部区域,股票当然也是便宜的,对于价值投资者来说,不但不应该在股票越便宜时越卖,而是应该逐步买入。

  亚洲股市经历恐怖的“黑色星期一”后,欧美股市的星期一更黑,美国股市周一大跌超过5%。中国股市在周一大跌的基础上,周二继续大幅低开超过3%,形势非常严峻。但很快抄底资金进场,股指步步回升,两市一度同时翻红,最终深成指微升,上证指数微跌。期指尾市强力拉升。恐怖气氛暂时得以平缓。中国股市的回升也提振了亚洲股市,韩国、香港和台湾等地股指都收窄了跌幅。股市探底回升说明了什么?这种势头能否持续?

  市场认可底部区域

  羊城晚报:昨日两市探底回升说明了什么?对未来发展有何启示?

  李大霄:抄底资金进场,可能还有维稳资金。整体上看,周一欧美股市大跌后,利空得到很大程度释放。虽然不能说最恐慌时候已经过去,但相信各国政府一定会有应对措施。所以不必恐慌。一定会雨过天晴,这次危机不会比2008年金融危机更恐慌。现在的蓝筹股确实很便宜,很多蓝筹股像中国石油(601857)中国人寿(601628)等,股价都已经比2008年金融危机上证指数最低1664点时还低。但对于趋势投资者来说,现在可能还未到出手的时候,应等市势明朗后。

  程峰:昨日放量低开高走,显示利空冲击告一段落。我认为不会再有比现在更坏的事情。而且,欧美股市的暴跌,是在金融危机后收复失地后的暴跌,而我们的暴跌,是在持续下跌中的暴跌。昨日的绝地反击,让投资者看到股市危机中转机。

  张志平:属于技术性反弹。现在股市估值几乎创下历史最低,低于2008年金融危机时对应的上证指数1664点。股市继续下跌空间不大。但昨日的探底回升有两方面不足:一是没有明显主流热点;二是成交量不够大。未来仍然会有反复,但2400到2500点一带,应是底部区域。大盘近期走出趋势性上涨行情可能性不大。

  危机中期待转机

  羊城晚报:7月份CPI创新高,市场分析认为这可能是今年最高,随后将回落。出于对通胀回落的预期,投资者期待调控松动,从而为股市松绑。特别是现在欧美危机可能对中国经济造成负面影响,更强化了这种期待。这种可能性大吗?

  张志平:目前这种可能性不大。7月份CPI同比上涨6.5%,创3年多新高,在这样的情况下紧缩格局不会变化,控制通胀仍是调控的首要目标,不会轻易松动。除非经济很明显下滑。但现在还看不到。不过,考虑到欧美经济转差影响国内经济,出口形势严峻等因素,市场预期的加息央行可能就不加了。但是,9月中旬公布8月份CPI等经济数据后,如果CPI真的向下掉头,出现拐点,调控松动就有可能。股市可能会因此走出一波反弹行情。

  程峰:我有别于市场的观点是:中国股市通常都是在危机中现转机。只有危机才有转机。经济欣欣向荣,高增长低通胀,股市往往很平静。外围环境越是恶劣,经济越是有问题了,股市往往有意外惊喜。现在欧美危机此起彼伏,外围股市暴跌,这就是中国股市的机会。美国股市去年以来持续反弹,基本收复了金融危机的失地,但我们的股市行吗?现在美国股市不行了,经济增长缓慢了,我们也许就该行了。因为我们必须放松银根扶持经济,扶持中小企业,紧缩不下去了。昨日股市探底回升,就是源于这一预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册