首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西老陈醋事件必须打破醋坛问到底

2011年08月10日 19:42 来源: 人民网 【字体:

  近日,山西省醋产业协会副会长王建忠的“山西醋95%为醋精勾兑”让老百姓谈醋色变,同时也引发了醋坛的强烈地震。9日,卫生部新闻发言人邓海华说,只要按规定生产,无论是酿造食醋还是配制食醋,都是符合安全标准的。王建忠在辞职后也向同行道歉。(8月10日《新京报》)

  王建忠的言论不论是在醋行业还是在社会上,都引起了轩然大波。但细细琢磨整个过程,不免会觉得有些蹊跷。

  王建忠大谈醋精勾兑,而山西醋产业协会则坚称当地陈醋为纯粮酿造。两方都是醋产业中有分量的人物,出现了截然不同的观点,公众以及媒体评论却几乎是一边倒地倾向王建忠。这也不难理解,我们经历了太多的食品安全问题,而且在食品安全的监管以及食品安全标准的制定问题上,一直就没让人放心。王建忠打了醋坛子,同时也碰到了公众脆弱的心。

  醋坛子破了,卖醋的就急了。所以山西醋产业协会会集体声讨王建忠,王建忠也出面声称媒体误读了他的言论。声讨王建忠,此场景给社会的第一感觉却是王建忠因戳破行业潜规则而遭报复。然而,事态的进一步发展却未见打击报复的迹象。如果是媒体误读了王建忠的讲话,醋企为何不去声讨媒体,反倒是多家醋企业敞开大门欢迎记者见证整个酿醋过程。

  其他人的醋卖不出去了,老百姓会买谁的醋?王建忠在回应中以及在接受央视采访时均表示,他的身份是某个酿醋企业董事长。哦,原来你也是个卖醋的。别人的醋老百姓不敢买了,你敢于揭发醋业潜规则,那你卖的醋肯定是那5%之内的地道老陈醋了吧。这广告做的可真好,压住了别人,抬高了自己。

  普通老百姓不了解食醋行业,一朝被蛇咬十年怕井绳的心态让公众在这场事件中失去了理性及判断力。而行业人士却能较公众给出理性、中肯的评价。已有业内人士指出,王建忠此举是要打压其他醋企,推销自己的老陈醋。

  如果真是这样,那实在是比95%的食醋为醋精勾兑还要可怕。我们痛恨苏丹红、瘦肉精,因为它们威胁我们的健康。我们为戳破行业潜规则的人士报以掌声,那是我们脆弱的内心需要倚靠的表现。食品安全问题早已让我们的内心变得脆弱,我们决不能让我们脆弱的内心变成别人欺骗得逞的抓手。

  山西老陈醋事件发展到此,已不是局限在食醋问题上了,而是一个大的社会问题,包含着企业的诚信、公众的惊慌,甚至有可能还有新的欺骗手段。王建忠自己的回应及道歉,企业的辟谣,已不能安抚公众脆弱的心,也难以挽救重伤中的山西老陈醋。此时此刻,我们需要一个第三方的机构,迅速介入此事,打破醋坛问到底。查清事情的来龙去脉,及时公布真相,还山西一个安全的老陈醋,还公众一颗平静的心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册