首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风景名胜岂能成为少数人牟利的乐园?

2011年08月10日 19:47 来源: 人民网 【字体:

  黄山被誉为“天下第一奇山”,是大自然“鬼斧神工”给予人类的馈赠,不仅是中国的骄傲,也是世界的遗产。如何有效保护黄山资源,合理有序开发黄山旅游(600054),是黄山市当地政府的头等大事,本应慎之又慎,容不得半点懈怠和差池。

  然而,如今的黄山却被当成了地方政府的摇钱树,成了少数人牟利的乐园,周边冒出的大大小小的别墅不尽其数,且以独栋为主,一个别墅开发项目动则上千亩地,且多数配有温泉、高尔夫等开发业态,极尽奢华,叫人咂舌。

  在国家一道道“停止别墅项目供地”的禁令之下,在土地资源紧张的黄山市,如此大规模的别墅开发,是如何通过规划审批的呢,真可谓是又一次“鬼斧神工”。而在黄山市政府网上,今年7月13日就赫然登出《恒泰集团进军黄山旅游地产 打造四千亩高尔夫别墅项目》的新闻,至今仍可搜到,实在有恃无恐。

  黄山是全国人民的黄山,属于公共资源,它的未来和全国人民都切身相关,它的发展应该追求公共福利最大化,追求可持续发展,让青山永驻,绿水长流,让更多人有幸游览黄山美景。然而,黄山当地政府却产生了“公私不分”、“公即是私”的错觉,把公共资源的管理权变成了小集团的“私权”,见钱眼开,对其过度无序开发。其后果是,近则致使黄山市土地被违法侵占,环境破坏加剧,房价物价攀升,生活成本增加;远则致使黄山日益的私人化、富人化,最后可能演变成了“私人后花园”,与普通大众越来越远,游客成本越来越高,黄山美景难寻。

  正如有关专家所说,公众资源公共价值的最大化,必须通过全民共享才能实现。如何驱除公共资源的“富贵病”,实现公共资源的大众享有,需要树立公共资源民本利益的导向,需要对管理队伍严格整肃,同时也需要包括扩大公众话语权在内的制度创新和完善。

  而针对地方政府的公然违法违规行为,则不仅要进行高额罚款,而且要坚决拆除违章建筑,恢复原貌;同时,也必须查处失职渎职行为,追究应负的责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册