首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐饮业过度浪费将加大耕地承受力

2011年08月10日 19:49 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  满满一大碗的酸辣汤只舀了一两勺,一盘豆豉油麦菜只下了豆豉,米饭也动了一小半……客人“埋单”了也没要求“打包”带走,这是记者在8月10日中午,在北京一家普通餐馆用餐时看到的一幕,每天这样的场景在大街小巷的餐厅里都会发生无数次。

  餐饮行业每天都要产生大量的餐厨垃圾,而这些垃圾中很大一部分是没有吃完而被浪费掉的食物,以前顾客吃饭喜欢“有余”,一桌子菜浪费三分之一也都是很平常的事,而且这种严重的餐厨垃圾问题在餐饮行业非常普遍。

  据一家自助餐厅的大堂经理介绍,他曾做过统计,餐厅每天浪费掉的食物占总成本的两成左右。顾客的浪费增加了商家的成本。这位经理还表示,如果能将浪费控制住,他们很愿意将节省的资金用于增加菜品花样和提高菜品档次上。“希望用餐者在就餐时能吃多少取多少,不要浪费。”他对《中国产经新闻》记者表示。

  为此,记者粗略地估算了一下,农民需要喂3公斤粮食才能获得1公斤猪肉,对于牛肉,比例更高达7比1。国民收入迅猛增长,越来越富裕的人们已经不再满足以大米和小麦为主食,餐桌上大鱼大肉的生产也需要大量饲料,而饲料绝大部分来源于粮食,过去25年,世界肉类消费量翻倍,并在继续增长。普通餐馆一桌饭菜一般至少会剩下10%甚至更多,一家餐馆平均每天就要倒掉50公斤剩饭菜,这样算来,全国一年在餐桌上的浪费就高达1000亿元以上。按较保守的推算,我国消费者仅在餐饮消费中,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮,小小一桌菜的背后,是农民付出的巨大汗水与劳动。

  除了餐桌上的肉食消耗在持续增长,餐桌上的酒浪费也相当惊人,目前全国有近4万家白酒生产企业,2010年的白酒产量超过890万吨。据此推算,仅白酒一类,每年就要消耗1270万吨左右的粮食。啤酒生产同样消耗粮食,2010年中国啤酒年产量4483万吨,仅大麦麦芽一项就需要近2240万吨。

  如此巨大的粮食消耗量与近年来提出的“绿色低碳餐饮”相违背,低碳饮食在国外已持续了30多年。在中国,人们低碳观念的深化和接受度也在逐步提高,合理、适量点菜,不仅是给自己的荷包“减负”,还可同时降低酒店的垃圾处理费用,并且减轻环卫部门的压力,可谓一举三得。中国人口超过13亿,人均耕地面积不到1.5亩,是世界人均值的1/4,如此宝贵的耕地,每年还以千万亩的速度在消失。过度的餐饮浪费将会加大耕地的承受力,造成巨大的能源浪费和经济损失,难怪在今年的全国两会上,全国政协委员、湖北省政协副主席郑楚光会痛斥粮食浪费现象:“我国粮食浪费现象惊人,估算全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的十分之一。”

  中国烹饪协会副秘书长边疆分析,对于餐饮业,我国的强制性法律向来关注食品质量、卫生及安全的就餐环境,主要是约束饭店的行为,进而保护消费者的权益。一般对于消费者的消费行为则很少触及,这是因为对食物的消费带有强烈的私人性、自主性,国家不宜强制性介入。因此,强制性法律在餐饮浪费的现象中所能发挥的作用极其有限。

  在餐饮行业,要想做到低碳,需经营者和消费者紧密配合,形成餐饮经营和消费的良性循环。消费者在外出就餐时,不忘节约点餐,减少浪费。“适可而点”的观点被越来越多的人所认可,根据就餐人数点餐,不够再点,餐饮行业的服务人员也应合理向客人建议。当然到饭店就餐,不可能完全杜绝剩饭、剩菜、剩下酒水等现象。剩菜、剩饭可以“打包”,而酒水却都因没有办法处理而白白浪费了。不过有的餐饮企业已经注意到了,能为消费者提供存酒服务,以备下次再用,这样既环保,又引导了下次消费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册