首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李而亮:解决大城市发展困局不妨再学莫斯科

2011年08月10日 19:52 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中国青少年宫建设项目负责人最近很焦虑,国家批准这个项目已经6年多,这位负责人已经是第三届,但“宫址”到今天还没有落实。他们在市中心选了好几块地方,都被北京市一口回绝。“总不能把国家级的少年宫建到门头沟去吧!”这位负责人非常气愤地说。

  但凡是国家级的公共项目,就必须建在市中心,这已经是人们形成的思维定势。中国大城市的发展困局,就是在这样的定势中作茧自缚的。就拿北京来说,以天安门广场为圆心,一圈一圈地往外“摊煎饼”,是规划的基本格局。越接近圆心的机构越重要,越靠近圆心上班的人越体面。无论城市已经扩大多少倍,无论环路如何像水波纹一样往外铺展,但圆心的向心力永远不变,城市中心对周边的吸附力永远不减,造就了京城每天“聚是一团火,散是满天星”的景象。人流淤塞、道路拥堵、环境污染及上班族疲于奔命、成本高昂、苦不堪言的状况势在必然。随着京城建设的进一步加快,人们很难想象以后居六环外的上班族会是怎样一种惨状。

  近日看到一篇报道,莫斯科将采取“多中心”发展模式进行城市扩容。报道说,为使莫斯科实现打造国际金融中心并减轻城市人口和交通压力的构想,俄总统梅德韦杰夫已同意莫斯科市面积扩为目前2.4倍的规划。扩容后的莫斯科市将由环形辐射状变为“多中心方格”的发展模式,同时俄联邦机构也将迁至市郊。按梅德韦杰夫的思路,莫斯科市将按照不同的产业和功能,在城市周围建若干个卫星城,形成多个中心。他提出,这一工作将在5年内完成,“最先需迁出的是总统和总理的办公场所。”

  梅德韦杰夫的雄心并非一时脑门发热,的确是被逼无奈的选择。近年去过莫斯科的人都饱尝过长时间堵车之苦。莫市大街上有一个非常奇特的景象,每位汽车司机手头都放有书籍,一堵车就顺手拿起来看。莫斯科城市布局为典型的环形辐射状——以克里姆林宫和红场为圆心,一层层向外伸展。正是这种“向心”思维,给了当年北京城市建设莫大的启示。在“老大哥”的指导和“世界革命中心”的影响下,北京差不多就是莫斯科的一个翻版。

  城市建设的圆心辐射思维,无论是当年的莫斯科还是北京城,都有着强烈的政治色彩,从红场到天安门广场,圆心不仅是城市的中心,更是政治中心,是威权的象征,“红太阳(000525)”升起的地方。“啊,北京啊北京,祖国的心脏,团结的象征;人民的骄傲,胜利的保障。”30多年前,一首《北京颂歌》家喻户晓,从中南海那个圆心放出的光芒,照耀着北京城,辐射着神州大地。正是这样的思维,带动了我们许多城市不管老城还是新城,基本都是一种圆心辐射状。

  近10多年来,要将北京周围县区建成卫星城,把中央国家机关和北京市机关分别搬迁到卫星城去的议论很热闹过一阵。但多年下来,只见雷响,不见雨下,现在连雷声也听不到了。究其原因,是圆心没有动。圆心不动,按环形辐射进行布局的思维方式就难以改变,城市的结构也只能由一个中心牵系,发展的困局只能是无解。

  梅德韦杰夫的招数其实很简单,把作为城市圆心的总统和总理办公场所拿掉搬走。城市失去了圆心,就自然变成多中心,一切困局就会迎刃而解。当年,北京学莫斯科,束缚了自己;今天,我们能否再学一次莫斯科,解放自己?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册