首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:禁止记者采访防洪堤溃坝害怕啥?

2011年08月10日 19:52 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  连日来,全国都在关注台风“梅花”袭扰中国沿海地区的境况,而在此间,人民网以醒目标题《大连化工厂防洪堤被曝系豆腐渣 禁止记者采访》的报道,更吸引公众的眼球。

  人们不禁要问,大连有关方面为何害怕记者采访呢?难道记者比“梅花”还可怕还具有破坏性?

  恐怕天下人都明白,他们禁止记者采访,无非是怕见不得人的工程被公之于天下,怕随之而来的问责。

  从媒体的报道中可以看到,当地有关方面为了拯救因防洪堤溃坝形成的危机,已经调集上百辆大型运输车,运送大量土石方及专用混凝土构件进行应急填埋,方使海水不至于倒灌至储存有剧毒物品的厂区。

  那么,当地有关方面为何对于记者采访如此紧张呢?不是应该弘扬临危不惧奋力救灾的精神吗?也许当地有关方面自己也明白,此时的不宣传报道比宣传报道显得更为重要。因为此间的“奋力”是“被奋力”,此间“奋力的背后”有比“奋力”还更难面对的问题。

  可以预见,仅凭此间抢险所花费的人力、物力、财力,就远远大于过去修建防洪堤溃坝处的投入。更何况待抢险过后,还要对溃坝处予以重修呢?可以说,此溃坝处所耗费的资财将是原来工程预算的数倍,此为给国家带来的第一大损失。

  众所周知,凡豆腐渣工程的出现,必是在工程设计、招投标、施工、监理等某某环节中存在严重的问题,必是伴随着某种腐败的因素,这就会极大地损害党和政府的形象,伤及人民对于政府的信任,此为给党和国家带来的又一不可弥补的损失。

  此两大损失之发生,有关责任人必将受到党纪国法的严惩。正因为如此,面对记者前来采访,有关方面才会如临“大敌”。挡记者采访之道者,莫过于把记者就已经当成了纪检大员,只不过真正的纪检大员到场,挡道者却是无法挡得了道的。

  笔者不能臆断大连有关方面对记者采取了什么限制性措施,因为人民网的报道中也没有披露进一步的细节。但笔者认为,对于此类事件,只要禁止记者采访,难免不让公众会对当地有N多个猜想。结果是,当地越是想禁止记者采访就越是适得其反。

  从大连禁止记者采访的行为,让笔者想起了近年来发生的多起记者被拒事件。相比有的地方毫无掩饰地乱用公权力,动辄跑到北京抓记者,大连的禁止行为还算是“仁慈”的。

  但无论乱用公权力也好,还是“仁慈”也好,只要谁真正犯了事儿,党纪国法最终都是不会迁就的,人民群众最终也是不会答应的。所以,奉劝掌管权力的各级诸君,还是老实做人踏实做事为好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册