首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市库存续升能算多大好事?

2011年08月10日 19:52 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  在“史上最强调控”的作用下,北、上、广、深等大城市楼市库存迅速增加,类似“@地楼市库存持续上升,调控政策效果凸显”的大标题几乎占据了所有房地产网站的头条,似乎都在欢呼调控的胜利。但转念一想,楼市库存持续上升能算得上多大好事?

  衡量房地产调控政策是否有效的最重要尺度不是楼市交易量怎么样,也不是楼市库存怎么样,而是房价是否实实在在地被降了下来,老百姓是不是能买得起房了。

  但是,房价降了吗?

  其实,自2008年以来,政府实施的多项房地产调控政策都起到了一定的作用,或是使房价暂时性走低,或是使成交量低至冰点,或是使楼市库存持续上升。但房价越调越高的事实,却让公众对政府的调控渐渐失去了信心。

  此轮调控号称“史上最强调控”,政府也展示了充分的决心,但为何还只是调出个“库存续升”的结局?

  首先,调控政策一轮严过一轮,但之前的一些政策执行的不是很到位,公众已经对政府提出了质疑——是不是当中国遇到新的问题,失去飞速发展的动力时,政府又会为了追求经济增长而将楼市调控再度放松,致使“史上最强调控”无疾而终?当开发商、购房者、投机者都抱定这种想法时,就找到了看涨房价的理由,开发商推迟开盘,购房者持资金观望随时准备入市,房价自然降不下来。

  其次,土地财政问题至今无解。在土地财政的现实面前,地方政府为了达到经济快速增长的目标,对调控政策的执行力度不大,地价仍高高在上,开发商建房成本高,房价想降都难。

  从经济学意义上讲,商品大量积压但价格依然坚挺的现象并不多见,房地产市场的怪现象恐怕还要归咎于政府调控思路的问题。

  那么,究竟该如何落实,才能实现调控之初衷?在经历了一段经济高速增长期之后,政府是不是可以正确对待经济增长速度可能正常放缓这一事实,从而合理下调经济增长速度的目标?

  在这种情况下,政府应该不断强调楼市调控不动摇的坚定决心,向市场释放楼市调控“不达目的决不罢休”的强烈信号,让百姓吃上一颗定心丸,以降低对楼市的看涨预期,消除开发商和投机者的侥幸心理。除此之外,关键是要打破地方政府对土地财政的依赖。地方政府应加快财税体制改革,在房地产行业的税收支撑作用逐步减弱时,找到新的财政收入支撑,使房地产调控再无后顾之忧。

  在改变购房者的看涨预期和地方政府土地财政“依赖症”的前提下,完善保障性住房的建设、加大房产税和空置税的征收力度、打击投机行为,从而间接调控房价,使房地产朝着健康、稳定的方向发展,使老百姓不再一边看着“库存续升”,一边“望房兴叹”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册