首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜规则“合法化” 购车人很受伤

2011年08月10日 19:53 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  加价售车可谓我国特有的一道“风景线”。这个屡遭质疑的潜规则正在走向“合法化”。

  近日,国家税务总局起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,修订稿拟对购车款之外的增配费、装饰美容费、加价费统一开票征税。

  “国家将售车增配费、装饰美容费、加价费3项纳入征税范围,本质上是对汽车市场的规范,将之前汽车行业难以杜绝的恶性加价行为进行条文规范,把调节能力交给市场,由买方市场进行自主选择。这不仅对汽车销售市场进行监督,事实上也是政策劝导理性消费的一种趋势。”中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  但是国税总局的这一行为似乎是让加价提车这个地下潜规则走向了“合法化”。 虽然修订稿中称,此举并不意味着对加价售车是否违法予以肯定或者否定。但明确要求为加价费开票征税,明显已经默认了这一做法。

  长期以来,加价提车屡遭谴责,却一直未能消除,目前在市场上反而越演越烈。部分4S店为了获取利润,在一些比较热销车型的销售过程中纷纷使用加价提车的方式,一些为了能够尽早提车的车主,也不得不默认这种现象的存在。由于这些消费者的“加塞”,不愿意多付款的车主则不得不长期等待。

  “加价提车,严重扰乱了汽车消费市场的原本秩序,使消费者和汽车生产厂商都受到了损失,而销售商则利用手中的资源和不对称的信息获得暴利。”中商流通生产力促进中心汽车行业研究员铁志海说。

  “国税总局这一政策,将使得消费者在加价提车的同时,不得不付出更多的购置税,进一步加重了消费者的成本。”铁志海在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。据了解,按照现行的10%购车税计算,加价5万元,消费者购车时就需要多缴纳5000元。

  消费者加价买车已经多花了钱,还要征他们的税,显然有些不合理;同时,中国的汽车税费已经在世界上名列前茅,还要加征税,也不利于中国汽车产业的健康发展。“短期看来,政府对汽车销售附加服务项目增税的确将影响到消费者消费热度,也将限制车市相关附属消费的发展,经销商利润空间被压缩。”李宇恒说。

  不可否认的是,国家税务总局的此番做法确实能对规范汽车市场起到一些作用。李宇恒指出,税制的主要目的是否有益改变经营现状,对于不理性的消费市场,税制的改变有时将直接改变不合理的情况出现,加价增税事实上将价格框架直接展现给消费者,这也将促使买方市场的形成,从而维护消费者权益。长期来看,如果新增税制能够形成合理的买方市场,那么此项税制并不会给车市造成过多的负面影响,甚至会起到促进作用。

  但是这个作用到底能不能实现还很难说。一位汽车销售店负责人在接受媒体采访时说,如果部分车型的加价空间很大,例如3万~5万元以上,估计有人明知要征税也继续收取,而且把税费部分转嫁到消费者头上可能性也很大。而且,规避加价费上税也将不难“操作”。例如一款车型加价5万元,经销商和消费者私下谈好不开票只加收4万元,双方有共同利益将很容易解决。

  业内人士分析,国家税务总局此举,是为了避免国家税收流失。国家征收车辆购置税的核定依据是厂家指导价,即使开具装饰费发票,由于税种不一样,后者税率只有5.5%,而车辆购置税税率约10%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册