首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商家“绑架”七夕 节日张冠李戴

2011年08月10日 19:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  随着“七夕”逐渐被冠以“中国情人节”,商家纷纷抓住“甜蜜”商机。各大百货商场、家电卖场、景点、汽车4S店、酒吧、KTV……商家铆足了劲吆喝,每个商业板块都刮起了一股浪漫甜蜜之风,记者当天出行见到影院前也排满了长队,聚满了前来观看电影的情侣们。

  如今,一个个节假日都和花钱联系起来,商家为七夕节制造的各种噱头:七夕礼物、七夕晚餐,甚至于都发展到了三天两夜的相亲游……微博网友嘟嘟说:“都是商家搞的气氛而已,整个娱乐圈、时尚圈、政治圈,每一天都变着想法来左右整个世界,自己喜欢、快乐、坚持自我是最可贵的。”

  也难怪网友质疑商家“绑架”七夕,将节日传统张冠李戴。2月14日是西方情人节,3月14日是白色情人节,正月十五元宵节,才被称为中国的情人节,此称谓古来已久。在古代,平常女子特别是大家闺秀或小家碧玉,都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情,所以元宵节在民间是象征着爱情的节日。七夕前,很多网友在网络上就提出“不过七夕”,并列出了“不过七夕的N条理由”,其中 “七夕”并非情人节就是理由之一,很多网友质疑,七夕不过是商家促销玩概念的手段,商家利用七夕作为发财的机会,却根本不了解文化产品跟普通产品是不一样的。

  其实,七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,节日活动的内容是以穿针乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。由于社会经济的发展和全球一体化,西方强势文化对世界各地文化产生冲击,国外的东西对我们影响很多,改革开放后,西方的情人节进入中国,七夕就在这样的刺激下有了重新生长的机会。“因为现在整个中国正在逐步的西方化,中国的很多传统已经丢失,人们缺乏自己的信仰,而这个时候西方一些观念的冲击,使人们觉得西方的一切事物都是美好的,中国的传统节日比起西方的节日来又比较枯燥乏味,而年轻人出于好奇和对传统的厌恶还有商家的炒作,从而造成了现在很多人过西方节日的情况。”网友永恒的梅阿查如是说。

  事实上,西方的节日文化和商业文化是紧密结合的,商人们围绕传统节日文化系统地、有针对性地开发文化产品,构建一个“商业-文化”间的互动模式,而非简单地“什么好卖就卖什么”。所以,对于节日经济的开发,商家们应好好学打“文化牌”。

  最新调查表明,虽然七夕节逐年升温,不少鲜花店商家都表示早已开始接受七夕节的预订,但与2月14日西方情人节相比,不论是浪漫气氛还是销售人气还远远跟不上,商家如果能挖掘七夕节文化内涵中的代表性节日商品、活动,并重点打造,应该也有较好的市场前景。华中师范大学历史学家熊铁基表示,传统的节日文化是一个民族共同创造、共同享受的。努力关注、挖掘传统节日文化资源,让七夕节在推动和睦家庭、和谐社会的构建中发挥作用是很有意义的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册