首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:高球的三个问题

2011年08月10日 19:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  高球就是高尔夫球。央视披露,全北京所有的高尔夫球场一年消耗地下水的总量,竟然达到4000万吨,相当于40万户普通家庭,也就是一个百万人口的中等城市的全年生活水量。

  北京是个缺水城市,这个尽人皆知。多年来从市长到区长、县长再到各类北京媒体,都不断强调节约用水。央视报道高尔夫球场年耗地下水4000万吨,用了“竟然达到”这个词,可见央视对这个耗水量的惊叹。不仅央视惊叹,所有以前不知道这个耗水量数字的人,包括笔者,都惊叹。

  央视把4000万吨的数字报出来了,相信央视是有根据的。北京市有没有人知道这个数字呢?相信也会有人知道。但是,为什么没有人出面制止高尔夫球场的“雨后春笋”,任由高球场肆意挥霍着北京珍贵的地下水资源呢?从这个角度切入评论,我们可能比较容易破解诸多问号。

  第一,谁在建高尔夫球场?央视调查显示,2004年之后,北京高球场建设的态势是“雨后春笋”,并且名头各式各样,具体数字,即使是业内人士也很难精确统计。原中国高尔夫球协会副主席、北京泛华新兴体育发展有限公司董事长崔志强透露,北京地区大概有将近60家高尔夫球场,以高尔夫球场数量和密度来说,北京排在全国前列,而从水资源量来讲,北京却是缺水大户。探究谁在建的奥秘,在于“名头各式各样”,这个名头,有的来自人脉,有的来自巧立名目。既使管水的部门知道高球耗水,恐怕也管不了。

  第二,谁在打高尔夫球?高尔夫不仅耗水,而且耗钱,除了外企高管、私企老板、体育娱乐界明星能够用自己的钱打得起高尔夫球以外,更多的可能就是用公款搞公关或“私关”的人士。笔者认识的一位日本车企驻京首席代表,最近奉调回东京任职,他虽然舍不得离开北京,但也高兴回到东京,他说日本打高尔夫球,比中国便宜。如此说来,北京的高尔夫球场,不缺客人,因为无论价钱多贵,都有市场。至于用多少水,至于一个打球者在消耗着数百名市民水资源的问题,则不考虑。

  第三,为什么不制止建高尔夫球场?高尔夫球场耗水,如果没有央视披露,就没有人知道它耗水吗?显然不是。但为什么不制止呢?这里面的原因多种多样,但有一条可以确定,那就是打球是一回事,耗水是一回事。普通市民一定要知道北京水资源匮乏,要节约用水,但高尔夫球场耗水与普通市民没有关系。转换一个表述就是,说不定每天在各种场合、各类媒体大讲北京水资源匮乏、大力号召市民节水的人,就是高尔夫球场的常客呢!这样一分析,为什么不制止建高尔夫球场的问题,应该有解了。

  从改善空气、提高景观质量和体育健身角度说,建高尔夫球场、打高尔夫球,都没错。错在高球的耗水是在与居民必需的生活用水争抢资源。这是一个难题。解决了水的问题,高尔夫球场不是问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册