首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络借贷亟须清除监管灰色地带

2011年08月10日 19:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “公司周转资金”、“短期厂里原料进货”、“养殖补充流动资金”……在网络借贷平台上,记者发现这样的借款申请比比皆是,而且借款金额跨度也很大,少则几百,多则数万,在银行借贷紧缩的大背景下,这种网络版的民间借贷市场看上去真是风风火火。

  有人把网络借贷行业比作网络团购行业,同样是发展迅速,表面红火,当然也同样危机四伏。近日,已有10万个注册会员的网络借贷平台哈哈贷在经营了2年多的时间后,于7月21日宣布将停止新用户注册,注册用户在9月1日前提取账户资金,正在交易账户在交易完毕结算后不再提供服务以及9月2日后全面停止服务,关闭网站。哈哈贷关闭通告显示,“基于目前中国市场的信用问题及哈哈贷目前遇到的运营资金的短缺,我们将很抱歉地宣布关闭哈哈贷网。而哈哈贷创始人姚宗场在接受媒体采访时也表示,主要是资金的问题。

  哈哈贷的关闭给整个行业敲响了警钟,业内人士认为,信用问题和资金问题是目前网络借贷存亡的关键。事实上,网络借贷在操作流程中,网络借贷平台仅仅起到了中介的作用,借贷双方一旦在额度、利率方面达成一致,交易即达成。借款人除支付利息外,还需向网站支付一定的中介费。据相关媒体报道称,目前网络借贷平台的平均年利率在18%~22%,已距4倍基准利率(25.24%)的上限不远。

  由此可见,网络借贷在运营过程中存在着很大的风险。”目前,网络借贷市场的风险可控性较低。“中投顾问文化行业研究员沈哲彦在接受《中国产经新闻》记者采访时说,从放款人的角度看,无法保证借款人的信息、信用评级的真实性,对其贷款真实的目的不明,因而有碍成本限制,也很难防范恶意欺骗行为;从借款人的角度看,由于借款人需要提交较多个人信息资料,这其中就涉及到隐私安全的问题,更重要的是,网络借贷的网站本身仅是作为联系、介绍作用的中介平台,对借贷双方不承担任何保证责任,网络借贷的风险完全是由借贷双方承担。

  据了解,目前,网络借贷主要有两种形式,一种线上交易,一种是线下交易。对于两种交易模式,沈哲彦表示,线上模式更适宜发展,这是因为,线下模式仅是作为一种信息发布平台的角色进行网络借贷的运作,和传统的借贷方式区分度不大,不能体现其优势,而线上交易不仅能够提升借贷的时效性,而且随着网络平台逐渐承担借贷双方部分的借贷风险,其交易的安全性将会提高,更有利于其发展和普及。

  事实上,对于网络借贷这种模式,业内人士普遍持看好态度,这种借贷模式是我国现有银行体系的一种补充,但由于相关法律法规不健全、国内个人信用体系未完善等原因的存在,短期内网络借贷难以获得发展,然而随着相关问题的一一解决,长期来看,借贷模式能够弥补该市场空白,因而具有较大发展潜力。

  沈哲彦认为,当前网上互助借贷网站的主管部门为通信管理局,这就表明在借贷关系中网站不承担保证责任,这将大大降低网络借贷的安全性和可信度,因此,相关部门应当积极清除监管的灰色地带,另外,完善我国个人信用体系也是当务之急,通过个人信用体系的逐渐透明化,使网站在审核资料的环节有相关的依据,降低网络借贷的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册