首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不打压猪肉价格 政府并非无可作为

2011年08月10日 21:17 来源: 人民网 【字体:

  国家统计局9日公布的7月份居民消费品价格指数同比上涨6.5%,再次创下三年来的新高,而猪肉价格高涨再次成为助推CPI的主力,猪肉价格上涨56.7%,影响价格总水平上涨约1.46个百分点。然而,国家发改委价格司副司长周望军却认为,为了保护养殖户的利益,国家不会打压猪肉价格。(8月10日中国广播网)

  国家发改委价格司副司长周望军提出,国家不打压猪肉价格,这当然是出于保护生猪养殖户利益的良好初衷。生猪养殖户辛苦养殖生猪,也确实应当获得一定的收益,这一点城市居民能够理解。与此同时,保护生猪养殖户的利益,让他们通过养猪获得必要的收益,也有利于提高农民养殖生猪的积极性,从而有利于提高生猪供应数量,最终降低生猪与猪肉价格,并进而对整体物价的稳定起到促进作用。

  不过,周望军认为,为了保护养殖户的利益,国家不会打压猪肉价格,实际上是预设了这样一个前提,即当前猪肉价格上涨所产生的利益都为养殖户所有,养殖户是当前猪肉价格上涨的最大受益者。而实际上,由于饲料价格大幅上涨造成养殖成本大幅提高,虽然猪肉价格上涨了,但是养殖户所能获得的利益却并未相对大幅提高。另外,成品油价格上涨也导致运输与物流成本上升,这样一来生猪收购者就会降低生猪收购价格,从而造成养殖户利益的减少。所以,尽管当前猪肉价格上涨很快,但是养殖户并未从中获取相比以前更大的利益。

  周望军表示,不能通过大量抛售国家的储备或者进口猪肉来打压国内的生猪价格,因为生猪价格上涨,养殖户得到了实际的收益。确实,大量抛售国家的储备或者进口猪肉,有利于稳定与降低猪肉价格。但是问题在于,如果不动用国家的储备猪肉或进口猪肉,则不利于当前快速上涨的猪肉价格尽快得到稳定,这样一来部分城市居民的生活必定会受到一定的影响。而且猪肉价格继续高企还会进一步带动整体物价水平的提升,从而进一步降低民众的实际生活水平。

  其实,在保护养殖户利益的前提下,国家并非没有办法对猪肉价格进行有效的调控,维护农民的生产积极性,并不意味着面对猪肉价格高企政府就无可作为。比如,国家可以适度下调成品油价格,从而降低运输与物流成本,这样实际上有利于提高生猪的收购价格,保护养殖户的利益。另外,国家还可以在动用国家储备猪肉平抑市场肉价的同时,加大对于养殖户的补贴力度,对养殖户按饲养生猪数量给予补贴,以弥补平抑猪肉价格对其利益造成的损失。而像这样政府承担起必要的责任,通过自身让利方式平抑猪肉价格,就既可保护养殖户的利益,维护农民的生产积极性,同时又要可起到维持市场稳定与促进物价水平回落的效用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册