首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“活埋”自己讨薪是社会的悲哀

2011年08月10日 22:53 来源: 《法制周报》 【字体:

  干完工程难讨薪水,在郑州市南裹头黄河滩区,多名来自信阳的施工者挖坑“活埋”自己进行“自虐式”讨薪。在现场,有人见他们执意用黄沙埋自己,遂上前劝说,引导众人通过法律途径寻求解决。经过众人劝说,他们才放弃了鲁莽的举动。

  弱势群体越来越有创意了,特别是在遇到欠薪等社会痼疾的时候更是创意无限。试举几例:一名20多岁的小伙裹着被子躺在一家裱画店里,还不住地来回滚动,周围站满了围观群众。原来他是来讨薪的;5名农民工身披“字书衣”讨薪,引来众多路人围观。该“字书衣”由两片长1.5米左右、宽0.5米左右的硬塑料布组成,记述了13名农民工讨薪三年以及被人持枪打伤的经过……裹被翻滚、披“字衣”,不太像是在维权,倒有点行为艺术的幽默意味。现在,又有农民工要挖坑“活埋”自己进行“自虐式”讨薪了。为了维护自身权益,老百姓可谓是“八仙过海,各显神通”。

  貌似幽默和鲁莽的表象下隐藏着更深的无奈和悲哀。(法制周报新闻热线:0731-84802117)弱势群体的“行为艺术”演给谁看?不仅是演给社会看,更是演给政府监管部门看、演给政府工作人员看。血汗钱被拖欠,农民工的权益受到了伤害,当然要维权。在现实中,正常的维权渠道经常“此路不通”,最后很可能会催生“找法律不如找领导,求法律不如求人情”甚至是“上访不如上网、上告不如炒作”之类的“黑色幽默”。

  如果某些社会问题长期内仍然得不到有效解决,如果弱势群体的权益和生存总是得不到公平的保障,我估计类似“活埋”自己的“鲁莽”场面会更为频繁地上演。讨薪竟须“活埋”自己,实际上是给我们全社会都敲响了警钟。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册