首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

像“送水哥”一样学做精神富豪

2011年08月10日 22:54 来源: 《法制周报》 【字体:

  8月10日媒体报道3年前,在河南省郑州市3座立交桥下,出现了几处饮水机,免费给聚集桥下的农民工和过往路人送解渴的清水。在这里免费喝水的人都以为,天天来送水的中年男子是慈善机构或者政府的工作人员。近来,通过当地媒体报道,人们才知道,这个“送水哥”原来是在郑州创业的一个小老板。3年来,他免费送出近两万桶水,自掏腰包花费了十几万元。无独有偶,日前又有媒体报道,福建省石狮市出现免费馒头店,“本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖,请谅解。如果您是生活困难的下岗职工、收入低微的贫寒家庭、正在为找工作奔波的毕业生、无助老人、流浪者、拾荒者……欢迎您来免费食用。”

  “精神富豪”,我觉得这个称呼用在这些人身上,那是最合适不过了。将温情脉脉的精神触角伸向弱势群体,不因为他们的身单力薄而另眼看待,更不因为他们地位卑微而心有歧视。(法制周报新闻热线:0731-84802117)他们的善举就像是精神小蜗牛,虽然微弱,却将社会慈善精神、人与人之间的温情守望推向新的高度。

  正因为这样,前不久的“中国首届心灵富豪榜”很受人欢迎,“心灵富豪榜”评选发起人、评委会主席林诶说,该榜旨在打破由单纯财富榜主导的当下中国的排富思维,以心灵财富和物质财富双重指数来衡量人物价值,倡导让更多的中国人心灵富裕起来。

  因为时常见到见死不救的冷漠、见利忘义的短视、急功近利的投机,不少人认为社会患上了“精神冷漠症”,“精神乞丐”很多,可通过很多慈善行为、“小众慈善”,我们才发现,“心灵富有”日益成为了更多人的功课,这才是社会精神发展的主流。多学学免费馒头店主以及“送水哥”,多注重精神发展,让自己成为精神富翁,承担更多财富责任,培养更多和谐性格,推动社会和谐发展。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册