首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追刑责能否撬动油污赔偿之路

2011年08月10日 22:55 来源: 《法制周报》 【字体:

  备受关注的渤海蓬莱19-3油田溢油事故已经发生2个月余,海洋局要求的8月7日前完成清油的时间已过,康菲公司仍未完成清理工作。与此同时,河北乐亭渔民起诉中海油和康菲公司之路走得也并不顺利,立案成为最大难题。日前,国家海洋局北海分局发布消息称乐亭发现的油污为燃料油,并非出自蓬莱19-3油田,则让许多乐亭渔民和环保组织表示质疑和难以接受。有律师表示,根据《刑法》相关条款,中海油和康菲公司已构成了重大环境污染事故罪,应该启动刑事诉讼。

  国家海洋局称,河北京唐港浅水湾浴场发现的油污颗粒来自蓬莱19—3油田,但是,与河北京唐港浅水湾浴场仅相距不到5海里的河北省乐亭县扇贝养殖区的油污,却被认定为并非出自蓬莱19-3油田,这样的结论难以让人信服,也基本上堵死了渔民起诉之路。要证明自己的损失是蓬莱19-3油田造成的,连国家海洋局都作出了否定结论,人单力薄的渔民又有什么能力进行举证呢?

  这个时候,启动刑事诉讼,恐怕真成为渔民想获得赔偿的最后“救命稻草”。(法制周报新闻热线:0731-84802117)蓬莱19-3油田发生溢油事故是铁的事实,而且国家海洋局也称发现辽宁绥中东戴河浴场岸和河北京唐港浅水湾浴场油污是来自蓬莱19-3油田,这说明蓬莱19-3油田或者股东中海油、康菲公司已经涉嫌重大环境污染事故罪,符合立案条件,有关部门应当主动立案侦查。至于这一污染是否达到“严重污染环境”程度,是否必须追究刑事责任,则必须在侦查之后再做结论。

  但是,我又不得不说,启动追究刑责之路并不比目前提起诉讼之路更轻松。按理说,对于发生重大环境污染事故这样的犯罪,不需要公民举报,司法机关就应当主动介入调查,进行刑事立案,但目前丝毫不见公安司法机关行动的迹象。理论上,公安机关不立案,公民也可以要求检察机关进行立案监督,但围绕着这一事件幕后的利益纠葛,以及国家海洋局在处理此次油污事件中颇为暧昧的态度来看,当地检察机关能否顺利启动立案监督程序本身也是一个谜。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册