首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防国产食品“换马甲”成假洋品牌

2011年08月10日 22:55 来源: 《法制周报》 【字体:

  商家用假冒“洋食品”赚取暴利 消费者要留意包装上的“CIQ”标志

  近日,“达芬奇天价家居洋品牌身份被指造假”事件、麦当劳陷“蛆虫门”事件、肯德基炸鸡用油4天才换一次等事件的频发,让所谓的“洋品牌”陷入了诚信危机。

  8月5日,记者在湖南长沙各大型超市调查后发现,在各大超市的“进口食品”专柜,不乏国产食品充斥其中。长沙市工商局12315指挥中心副主任袁俊提醒广大消费者,不能一味追求进口食品的时尚新奇,以免让假冒的“洋食品”有了可乘之机。

  消费者青睐进口食品

  随着群众消费水平的提高,“洋食品”在中国有了稳定的消费人群。记者在8月5日的调查中发现,在长沙的沃尔玛、家乐福等超市都有专门的进口食品区。

  8月6日,记者在各大超市的进口食品区内发现,这些食品的品牌来自美国、韩国、马来西亚、巴西等国,吸引了大批的消费者。(法制周报新闻热线:0731-84802117)记者随机采访了几位消费者,他们称之所以喜欢进口食品,主要因为:近年来,国产食品频频爆出质量问题;国外的产品质量更有保证,安全性更高;基于对国外食品的好奇和新鲜感。

  来自深圳的黄女士告诉记者,她知道在麦德龙超市有很多进口食品,经常到这里来购买,在她心目中,进口食品安全性高,她4岁的儿子从小都是吃进口奶粉,连家里的调味品都是进口货。“在我看来,进口食品的质量比国产食品要高,我每次来都会为家人购买进口食品,让他们尝尝鲜。”黄女士说。

  出于对国外食品质量的信赖,以及对国产食品质量的失望,使很多消费者都倒戈转向“洋食品”。

  “进口食品“却产自中国

  由于“洋食品”的畅销,很多商贩看到了其中的高利润。

  在高桥大市场的沃尔玛超市,记者看到其主要陈列进口食品的专柜标示的是全球食品区,进口食品与国产食品混放在一起,没有明确分类。记者发现,在该柜上有一种苦荞茶,包装上可以看到很多英文标志和说明,产地却在四川凉山。在各大超市,记者发现这种产品有不少,产品上标明了100%原装进口,来源是美国、马来西亚等国,且包装上印有大量外文说明,但仔细看产地,就会发现是国产的。

  国产货放置在进口商品区,价格可提升好几倍,利润巨大。如越南菠萝蜜干的单价是18元一包,而国产菠萝蜜干单价一般在10元左右。东南亚芒果干每包是13.6元,国产普通芒果干大多数不到10元。据知情人称,这些非进口产品,价格可以调至几倍甚至几十倍。

  如今,很多白领钟爱网购进口食品,虽然价格比超市里便宜,其利润仍然可观。

  对于这种进口食品,仍有一些消费者会产生疑问。最近频频出现的“洋”食品问题,让进口产品在消费者中的口碑大打折扣。

  根据我国颁布的《预包装食品标签通则》,进口食品标签必须体现的信息有:食品名称、配料清单、配料的定量标示、净含量和沥干物(固形物)含量、原产国、经销者的名称及地址、日期标示和贮藏说明、产品标准号、辐照食品和转基因食品等方面的强制标示要求。

  不过,记者在调查中发现,一些进口食品专卖店或专柜的进口食品根本没有贴上中文标签。在标签标注方面也存在混乱的情况。一种产自泰国的杯装饮料包装上全是中文,并没有泰文标志。此外,按照规定,食品标签中外文需一一对应,但很多食品包装并未对应,翻译为中文时存在偷工减料的情况。(法制周报新闻热线:0731-84802117)一些来自台湾地区的食品,标签文字使用了繁体字,而这也是不符合要求的。

  由于标签标注的混乱,以及加上销售人员的推销,混淆了消费者的判断力,致使他们盲目购买了进口食品。

  留意包装上的“CIQ”标志

  长沙市工商局12315指挥中心维权专家李进田表示,消费者在购买进口食品时一定要注意查看保质期,以免买到过期食品。

  由于进口食品贴的是中文标签,不少不法商贩会将过期食品回收再贴标签出售。李进田表示,正规的进口食品生产日期码一般是激光打印,字体呈针尖状点状分布,造假生产日期一般都是油印,字迹连贯粗黑,蘸上水一擦就会变模糊;针对过期食品换包装的情况,市民在购买进口食品时要注意产品包装上时间编码,一般流水线上包装的产品,不但带有年月日,还有具体到几时几分的生产时间,每袋产品的编码都不相同。而假造的包装袋由于工艺简单,时间编码一般都是同一数字。(法制周报新闻热线:0731-84802117)如果货架上的产品生产日期都是几时几分生产,则可能为假包装。

  “对于进口食品来说,其在中国国内的总经销商的名称和地址等信息非常重要,因为一旦出现产品质量问题,需要投诉或赔偿,消费者很难找到国外的生产商,只能找经销商,因此,产品包装上的经销商企业名称、地址、电话等信息一定要清楚。”李进田说。

  其次,还要看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。如无“CIQ”标志,消费者有权向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册