首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“梅超风”搅和全球金融风暴

2011年08月11日 09:12 来源: 时代周报 【字体:

  8月6日时逢“中国情人节”—七夕,但一场不期而至的强台风“梅花”多少有些搅局。与之相比,另一场更大的风暴来自大洋彼岸,从美国一直刮到了全球金融界的各个角落。对中国老百姓来说,来自社会生活各个领域的内幕曝光,则让他们的日常生活经历了更多风波。

  标普唱衰美国英国骚乱扩大

  当人们还在为2008年美国次贷危机引发的全球金融海啸惊魂未定时,这一幕仿佛又要重演。北京时间8月6日早间,国际评级机构标准普尔正式宣布,出于对美国预算赤字问题的担忧,将美国AAA级主权信用评级首次下调至AA+,评级前景展望为“负面”。这不仅打破了美国近百年维持最高评级的神话,也拨动了全球市场敏感神经。8月8日,全球股市上演“黑色星期一”,全线暴跌。其中中国沪指日跌近百点,创年内最大单日跌幅(8月8日中国经济网)。与此同时,国际原油价8日开盘后也随之大跌,大量资金逃向黄金等投资领域。在世界经济不景气的背景下,8月4日爆发的伦敦骚乱进一步蔓延到英国多个城市,给当地造成了一些犯罪破坏,移民群体对金融危机后低福利的不满是这次骚乱的真正原因(8月9日新华网)。

  作为持有超过1万亿美元的最大债权国,中国官方尤其关注这场罕见的风波。连日来中央媒体连登多篇文章进行分析和抨击。8月8日新华社发表文章称信用评级遭降是对美国一贯寅吃卯粮的严厉警示,美国需要就此深刻反思。《人民日报》也刊登评论指出,最大的受害者不仅仅是美国自己,而且也是其他出口国家。特别是对中国而言,有两个问题值得关注:一是弱势美元将损害全球经济,导致市场对中国出口商品的需求减弱。二是若美国第三次量化宽松政策启动将导致美元贬值,使中国持有的美国国债面对另一轮缩水风险(8月8日《人民日报》)。而与一路下滑的股市相比,国家统计局9日公布的7月份CPI同比增长6.5%,再创37个月来的新高,其中食品类价格同比涨14.8%(8月8日中国经济网)。通胀压力挥之不去,不禁让人发出了这样的调侃:白领们的工资又白领了!而发改委8日也一如既往地表示,国内油价暂不具备下调条件(8月8日财经网(博客,微博))。

  “梅花”风暴来袭大连“虎口脱险”

  七夕前后,台风“梅花”在中国人口最密集的东部沿海一路北上。受其影响,福建、浙江、上海等多个省市在“七夕”前夜已经出现暴雨和大风,江苏、山东、辽宁等省份也纷纷紧急启动防台防汛紧急响应(8月7日新华网)。

  这轮近年来最强劲的台风确如金庸笔下的武侠人物“梅超风”般行踪诡异,让不少地方虚惊一场,却着实让大连市民害怕不已。8月9日,“梅花”带来的风浪冲毁大连市大孤山工业区一家化工厂福佳?大化在建的防洪堤,海水倒灌入厂区,一度可能造成剧毒化工产品泄漏。截至当日下午3时,坍塌决口处总算堵住,险情得到控制,这次大连PX项目是“虎口脱险”(8月9日《南方都市报》)。

  媒体还注意到福佳?大化PX项目在辽宁核准试生产前近10个月、国家公示环保验收结果前近17个月,就已正式投产。但在8日下午,央视记者进入到福佳?大化厂区采访时,却遭到阻拦与殴打。更让人不可思议的是,陪同央视记者前往采访的还有大连市委副秘书长、大连市委宣传部外宣处长及大连金州开发区公安局局长等人,在他们的协调下,记者依然不能靠近堤坝现场,相反,几名负责人也都遭到现场员工的围攻(8月8日央视财经频道)。

  醋油问题齐发“业内人士”爆料

  对更多中国老百姓来说,最近食品风波带来的震撼不亚于12级台风。因为事关开门七件事“柴米油盐酱醋茶”的油和醋。8月3日《第一财经日报》引述一位“业内人士”的话说,市场上真正的山西老陈醋95%为醋精勾兑,多添加防腐剂。这位业内人士的身份很快曝光,他是山西醋业协会副会长王建忠,目前山西醋协已责令他辞去副会长之职,并对其“严重不负责任的言论表示强烈的谴责”(8月8日京华时报)。而一些曾在肯德基工作的匿名“业内人士”的爆料也颇具杀伤力:肯德基用于炸鸡的油4天才彻底更换一次,每晚把油渣滤掉后第二天继续用,产品的生产日期也随意更改(8月8日《证券日报》)。

  但是,本周最引人瞩目的爆料人当属张家界市城管副局长龚厚钦。他在网络实名举报该市市长夫妇染指重大工程招标等问题。张家界市政府相关负责人回应,湖南省纪委此前曾展开调查,“没有那回事”(8月9日《新京报》)。有意思的是,因与国家队领队王春露发生冲突,奥运冠军王8月4日晚被国家体育总局冬季运动中心宣布开除,王宣布要召开新闻发布会抖露内幕(8月5日新浪体育)。但事情目前已现转机,对关心这一事件的人来说,除了对中国体育界长久以来的主教练和领队权力斗争有所了解外,并没有太多知晓内情的机会。

  央视痛批微博郎咸平忙“辟谣”

  有爆料,就可能有谣言。8月3日,央视新闻频道《朝闻天下》栏目以《微博的伦理底线在哪里?》为题,对微博中的造假行为进行批评和质疑。这一期节目列举了“7?23甬温线动车追尾事故”中出现的假冒遇难者家属郭瑶的例子,并对新浪微博上的辟谣组织“@辟谣联盟”进行肯定。“@辟谣联盟”的主要发起人、中国传媒大学网络舆情研究所总编辑窦含章也出镜接受采访。而针对网友对@辟谣联盟“选择性辟谣”、“只辟民谣,不辟官谣”的诟病,窦含章在接受《新快报》专访时辩解说:“"辟谣联盟"的价值,是一群自带干粮的网友在平衡一种声音,为防止言论的偏执贡献了一份力量。”(8月9日《新快报》)。本周另一起牵涉到微博谣言的公案则不只是口水之争,而是诉诸公堂。8月4日,药家鑫父亲正式起诉西安电子科大副教授张显名誉侵权,在西安市雁塔区人民法院立案。

  本周最著名的辟谣人物非知名经济学家郎咸平莫属。8月3日,在宁夏卫视第一财经节目《解码财商》中,郭美美及其母亲郭登峰接受郎咸平专访。访谈期间,郎咸平因多次“直白的总结式提问”被网友比喻为郭氏母女的“托儿”,调侃为“狼辟谣”。甚至在节目播出后,有传言称郎咸平因此收受200万的贿赂。对此,8月7日,郎咸平发布博文,否认收受200万元贿赂,并称要调查郭美美母女背后的利益链。8月8日他再发博文《请红会回答三个问题》。建议红会和商业红会副会长引咎辞职,建议全面清理行业分会,禁止行业分会从事一切商业活动(8月9日《新京报》)。可惜网友并不领情,称郎咸平此举是在急于“洗白”与郭美美的关系。倒是搜狐评论的题目十分抢眼:《郭美美和她妈的辟谣:至于你信不信,我反正不信》。

  作者系西北大学新闻学教师

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册