首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察:中国出口增速回升难掩外贸环境趋紧走势

2011年08月11日 09:18 来源: 新华网 【字体:

  新华网福州8月11日电 正当标普降低美国信用评级事件震动全球金融市场之际,中国海关总署发布数据显示,7月份中国外贸出口规模达创纪录的1751.3亿美元,单月出口增速在经历四个月的连续下滑后回升至20.4%。

  这一消息为正处于悲观情绪中的外贸行业带来了一丝暖意。但相关人士分析,今年以来外贸企业面临的多重压力仍未根本缓解,加上美国“评级”事件带来的一系列连锁反应,预计下半年中国外贸出口将遭遇更加严峻的挑战。

  受世界经济复苏放缓、欧美主权债务危机恶化及补库存效应减弱、大宗商品价格大幅波动等不利因素影响,今年3至6月份,中国出口增速曾连续四月回落。

  据刚刚卸任的福建省外经贸厅原厅长杨彪透露,今年春季广交会欧美日等传统发达市场采购商到会及现场出口成交增幅有限,第三期采购商到会人数下降。特别是原材料价格近期出现回落的行业,如纺织服装、鞋、箱包等劳动密集型轻工产品成交趋淡。

  今年6、7月间,广东东莞两家外向型企业——素艺玩具公司和定佳针织服装公司接连倒闭,令当地外贸企业生存“危机感”加剧。

  “从前两月外贸企业开工情况来看,预计第三季度出口业绩将更加悲观,7月份的出口增速回升或许仅为短期微调。”福建省纺织服装出口基地商会秘书长陈苍松说。

  据陈苍松介绍,受各种成本上涨的影响,在纺织服装出口大省福建,多数企业上半年开工率仅在50%左右。4月份之后,企业接单情况急转直下,大部分企业手中8、9月份的订单少之又少。

  福建省最大的电子信息出口企业捷联电子反映,由于国际市场需求疲软,导致企业订单不断下降,价格下断走低;预计2011年全年出口额仅能达到24亿美元,比上年减少6亿美元。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册