首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:中国经济转型压力剧增

2011年08月11日 17:40 来源: 国际在线 【字体:

  华尔街日报:中国经济转型压力剧增

  【美国《华尔街日报》8月7日文章】题:要求中国拉动内需的压力增加

  美国信用评级下调给中国从出口型经济转型施加了更多压力,因为这种经济模式带来了巨大的美元储备,而美元却在贬值。中国政治家与华盛顿的政治家一样,经常都要面对艰难的政治改革决策。

  一些分析人士说,标准普尔公司5日下调美国信用评级后,中国对美国的严厉指责表明,中国想要挑战美国的全球经济领导权。中国认为美国的经济领导权在不可阻挡地减弱。

  然而,分析人士也说,中国的评价是为了转移国内对政府自身经济管理问题的批评。中国的外汇储备膨胀到3万多亿美元———是世界第一大外汇储备国。

  中国官员公开担心所持1.2万亿元美国国债的安全性。标准普尔公司的降级令他们更加担忧,同时加剧了中国国内人士的批评。他们说,政府草率处理了中国工人用“血汗”赚来的利润。最近数周,批评人士迫使高级官员为这一政策辩护,反映出他们越来越担心这件事可能成为愤怒民众的政治攻击点。

  中国建设银行(601939)分析师赵庆民说:“这给中国敲响警钟。中国应该尽快努力平衡贸易收支。”

  赵庆民说,如果中国保持贸易顺差,就别无选择,只能购买美国国债。根据最新的官方数据,6月份的贸易顺差达到223亿美元。

  到目前为止,中国政府仍拒绝让人民币自由浮动,尽管多年来它一直说中国必须使经济向内需拉动型转变。人民币升值会让进口商品价格下降,让消费者的钱包更鼓。

  分析人士说,北京拒绝加快人民币升值速度表明它害怕对经济产生强烈冲击。过去30年,中国经济一直在以惊人的速度增长,确保中国共产党的执政地位不可动摇。与此同时,消费占经济增长的百分比稳步下降,打乱了官方的政策。

  当局也不愿意取消资本控制,因为它限制了中国个人和企业从国家获取资金的数量,这会导致对美元的更大需求。资本控制确保中国的储蓄保留在国内的银行系统中,为投资提供廉价充足的资金来源。

  北京大学光华管理学院教授迈克尔佩蒂斯说:“显而易见的是,中国必须实现经济再平衡,而再平衡将是痛苦的。”他说,美国信用评级下调“可能给看到再平衡需求的中国人更多的理由来表达他们的立场。”

  至少从2007年起,中国就承诺要进行这种经济“再平衡”———向内需拉动型转变,改变出口主导的增长模式。在每次的20国集团峰会上和今年早些时候公布的最新五年规划中,它都强调了这一政策。

  但中外经济学家说,由于中国出口集团强大的力量和政府对改变方向的犹豫态度,北京几乎没有朝这个方向迈进。

  在中国决策者应对全球金融危机后果之际,标准普尔公司的降级加剧了他们的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册