首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯杂志:若美国好日子终结中国亦如此

2011年08月11日 17:42 来源: 中国网 【字体:

  美国《福布斯》网站8月7日文章,原题,如果美国的好日子到头了,中国也将如此

  有句老话说:“谨慎对待你所希望拥有的东西,因为当它成真时,对你来说可能并非好事。”

  在标准普尔下调美国信用评级之后,每位密切关注中美经济关系的人士都会对中国大胆的言论感到困惑——“美国的好日子到头了”。作为美国国债的最大国外投资者,中国绝对有理由关注美国是否有能力履行对其债权人的信用义务,但中国的这一言论显得不公平不公正,而且有违中国的长远利益。

  之所以说中国的言论不公平不公正,是出于以下原因:首先,中国向美国提供的信贷与国际货币基金组织向背负累累重债国家所提供的贷款不一样,并非严格财政条件下经过谈判的直接贷款,而是一种投资,在公开市场上购买的美国政府债券。第二,可以推测,中国在投资美国国债之前,已经认定这是符合自己利益的最佳选择。如果现在中国觉得不妥了,则可以将所持有的美国债券出手,就如同市场上任何一位精明的投资者那么做一样。第三,在一个由美元计价资产的低利息环境的时代,投资美国国债是储存美元的不错选择之一。日本、韩国、欧洲以及美国投资者都这么做,中国也是如此——事实上,这些投资者在去年的收益很高。第四,中国民众用于购买美国国债的美元并非是硬省出来的钱,而是通过向美国消费者出售中国货物挣得的钱。

  中国的言论有违自己的长远利益,因为美国和中国是全球经济领域的两个“磁极”。美国消费者位于其中的一个“磁极”上,中国的制造商则位于另一“磁极”上:美国消费者的消费金额越高,中国工厂的产出就越多,集中到中国央行的美元就会越多;美国政府的美元融资越多,花钱购买中国产品的美国消费者就越多。

  尽管有时全球经济领域运转的过快,有时运转的过慢,但保持“磁极”的运转符合中美双方的利益。底线则是:美国消费者的好日子就是中国制造商的好日子。如果美国消费者的好日子到头了,中国制造商的好日子也就到头了。这是中国所希望的吗?(作者是美国长岛大学经济学教授帕诺斯 穆都库塔 仲伟东译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册