首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有法律制约 PX搬到哪都是祸害

2011年08月12日 05:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  媒体调查发现,大连发生溃坝的福佳大化PX项目在环保验收之前已经投产,坍塌的防波堤在审批之前也已经开始修建。此前溃坝事件未造成有毒气体泄漏,福佳大化曾阻拦记者采访。大连市政府9日连夜召开专门会议,将发生溃坝事件的大连福佳大化PX项目搬迁问题,正式摆到政府工作议程上来。大连市政府领导称,将注意由福佳大化溃坝引发的民情民意。

  翻开PX曾经的历史,就会发现这是一个实在不招人待见的项目——当年厦门民众用脚托票驱逐了PX,好不容易被大连接收,却又闹出有毒气体险些泄露、阻拦记者采访等一系列风波,目前又面临刚投产又要被搬迁的命运。但是,这难道不是咎由自取么?

  PX的“原罪”早已注定,它在政府官员眼中或许是个能够创造巨大GDP的光鲜项目,但缠绕其身的环境污染阴影却始终不曾消散,而环顾世界石化行业,污染并非就是其天生注定的注解。如果企业本身给予环境保护足够的重视,如果政府执法机构能够切实肩负起日常监管职责,让法律不成为一纸空文,让包括审批、环评等所有本已明文规定的程序不形同虚设,PX项目未必会成为让民众闻之色变、让环境有灭顶之灾威胁的定时炸弹。

  大连PX项目的审批、环评速度曾创行业之最,这其实都是令人耻辱的记录,它折射出看似再严密的制度设计,都抵不过权力之手的轻轻一拨。从法律到现实的最后一公里永远那么漫长,在复杂现实中早已异变为没有灯光照耀的黑路,而民众、环境、社会乃至政府职责、法律条文统统都成为可兑换的筹码。大连发生溃坝的福佳大化PX项目在环保验收之前已经投产,就是一个再典型不过的反证。

  大连福佳大化PX项目搬迁问题,对于所有的大连人民来说都是一个心头的痛。它搬到哪里,估计居住在那里的大连民众就会从内心深处发出抗议。虽然这抗议在权力压制下会变得无声,未来只能终日与可能危及健康乃至生命安全的PX为伴。但由于大连福佳大化PX项目所附加的财政税收、GDP乃至政绩工程,无论它存在多么严重的事故隐患,地方政府都难以割舍这块心头肉,甚至大连福佳大化PX项目因污染隐患面临搬迁,都可能“坏事变好事”。如果有着共同招商引资焦虑症的其他地方政府向其伸出橄榄枝,并且引发新一轮PX争夺战,也并非不可想见的结果。

  没有法律制约的PX,搬到哪里都是祸害,这仅仅是对于民众舆论而言。而挣脱了法律束缚的巨大空白,则可以供权利和金钱任意跑马圈地,这又会反向成为少数人眼中的绝佳机会。PX并不可怕,有保护伞撑腰的PX才可怕,所谓的被厦门驱逐,其实是个绝妙的讽刺。它何尝被驱逐,而是一直逍遥于利益寻租下的社会飞地,哪怕它创造的每一元GDP,都沾满了对环境和民众权益的腐蚀味道。

  PX又要搬家了,表面上这是民意的胜利,但你相信一个当初连起码的环评、审批都能走过场的项目,能在公共路径上走多远?而即使赶走一个PX,大大小小的PX依然潜伏在惟GDP论的中国土地上,创造着把污染当作政绩的奇观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册