首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济将迎来拐点 加息已远去

2011年08月12日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  7月的通胀数据为食品环比上涨1.2%,非食品上涨0.1%,价格整体环比涨0.5%,同比涨6.5%,超出了市场的预期。对于下半年的通胀形势,笔者认为,通胀将在三季度见顶,四季度将出现明显回落。食品的环比涨幅仍然是判断通胀走势拐点之关键。而从3月以来,食品价格持续环比回落,而且当前高涨的猪肉价格也更多是短期效益,不会持续很长时间。

  笔者估算今年余下5个月的食品环比价格涨幅,并根据每月的食品价格环比涨幅估算出每月消费者物价指数(CPI)环比涨幅,然后再根据翘尾因素计算出下半年6个月的CPI同比涨幅。根据预测结果,通胀在7月是年内高点,之后逐步回落,全年通胀在5.3%左右。

  对于我国的货币政策,经济基本面也即经济增长情况和通胀情况往往是高层在决定货币政策时最重要的两个考虑因素。在此,基于这个逻辑来分析当前央行货币政策下一步动作的可能性。

  去库存是今年一、二季度尤其是二季度经济的显著特征。当前,笔者仍然认为从库存周期的角度去解释当前宏观基本面情况比较得当。与第一、二季度明显去库存情况有所不同的是,当前的去库存情况已有明显变化,部分行业已经出现明显的补库行为。判断经济在一、二季度处于去库存周期,主要基于两点。一个是从上至下的判断:产出类的宏观数据增长情况明显差于需求类宏观数据;一个是从下往上:诸多行业都传出消耗库存或库存不断减少的消息。笔者预计,去库存周期将在三季度逐渐进入尾声,而8月可能还处在这个过程中,因而8月的基本面数据依然会表现相对较弱。

<<上一页12345678下一页>>

  【经济困局】

  亚洲经济面临“十面埋伏”

  中国当前问题是经济增速过快

  拐点到了?

  通胀拐点是否来临取决于三个因素

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册