首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何量化宽松比较好

2011年08月12日 08:38 来源: 中国证券报 【字体:

  近来发达市场对新兴市场的冲击不小,不论是美国主权信用评级被下调,还是越烧越凶的欧债危机,都把新兴市场股市冲得“七荤八素”。8月以来,越接近欧美的市场跌得越难看,巴西与墨西哥跌幅超过16%,整个东欧没有一个市场的跌幅小于20%。至于在经济上相对自给自足的印度与中国,8月以来反而有“翻身”的可能。

  新兴市场经济体的中央银行都在质疑美联储印钞票,但就市场操作而言,这群人其实是赚钱的。也许美元对新兴市场货币是贬值的,但债券价格上涨,目前美国十年期国债收益率连2.2%都不到,不仅使众多预期债券市场崩盘的专家跌破眼镜,整个市场也呈现不同的面貌。如果此前在4%的收益率水平买入了十年债美国债,那么现在至少有14%的涨幅。各国央行所持的美国债或许暂时没有想像中的那么糟。

  量化宽松确有必要,其原因是美国的去杠杆化趋势非常严重。银行的整体放贷量自本世纪以来一路萎缩,以前还有三个“A”评级和高收益的债务抵押证券(CDO)可以买,现在只能买国债,主要原因是制造业外移,中小企业没有贷款需求,大企业又现金满满,根本没有贷款需求。现在银行要活下去,只能买国债,于是美国与欧洲的优质国债一直在涨,纵使经济越变越差,通胀越来越高,也未改国债价格持续上涨的趋势。因此,银行的去杠杆化趋势持续,加上没有新投资需求的中小企业,欧美的失业率也就降不下来。简单地讲,发达市场最大的危机是通缩而不是通胀,看看日本的情况就能明白这一点。

  在全球发达市场日本化的时代里,危机重重,哪里是出口?日本央行提供了很有用的经验。美联储近三年在市场买债的动作在历史上并非首次,在第二次大战期间曾以1.5%的收益率为基准压低借贷成本,鼓励投资,从而补充被战争破坏的生产设备。当时有社会需求,需要拉高的是供给,而目前的情况是欧、美、日的消费者都没钱,压低借贷成本保的是需求,二战的经验没用,因此日本的经验很宝贵。在2003年后,日本政府除了干预汇市外,也曾进场支撑股市。在金融形势极度不稳定的情况下,为稳住投资者信心和保住经济发展,各国政府以及央行是否会以日本为师,出台令人意想不到的政策?

  要保住发达市场的终端需求,就要保住就业;要保住发达市场的就业,就要保住给企业提供融资的银行体系;要保住银行体系,就要保住资产价格,否则二次衰退风险不小。各国央行怎么处理,所有投资人都在看。未来的金融市场就像过山车,通缩与通胀并存,投资者要有心理准备应付全新的世界。

  相关专题

  聚焦美债危机:标普宣布下调美信用评级

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册