首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负债两万亿还有3A级 这是个奇迹

2011年08月12日 08:45 来源: 广州日报 【字体:

  8日,铁道部以5.55%的利率发行了3月期的超短期融资券,发行利率较2月份高163个基点,意味着融资成本急剧上升。不过,此次发行经大公国际资信评估公司综合评定,铁道部的主体长期信用级别为AAA级。这一评级超过了大公国际对中国本外币给出的AA+信用评级。

  大公国际评级部总监称:“之所以给铁道部AAA评级,是因为铁道部是国家机关,又是企业法人,这种双重身份表明,铁道部发行的债务有中央财政隐形担保。”

  换言之,大公国际相信铁道部作为国家部委具有国家级信用,作为经营机构能够带来持续的盈利,降低违约风险。政企不分的双重身份,换来了1+1>;2的正面效果,这真是个奇迹。

  而在笔者看来,如果铁道部是以国家部委的身份,那只应该给其债务带来与中国本外币同等的AA+信用评级,而铁道部经营性资产的盈利能力,更不足以帮助其债务评级更上一层楼。

  据最新公布的数字,今年上半年,铁道部收入为3525.53亿元,实现利润仅42.9亿元。如果扣除税后铁路建设基金,铁道部上半年实际亏损250亿元。

  另一方面,铁道部今年二季度总资产为3.57万亿元,总负债达2.09万亿元,负债率上升至58.24%。

  高负债和低盈利能力令铁道部的主要债权人——银行坐立不安。此前银监会主席刘明康就给银行拉响了警报:即便铁道部每年还60亿元利息,何年何月才能还得了一万多亿的本金?

  在负债两万亿的情况下,大公国际仍给铁道部主体长期信用3A级,这样的公信力,至于铁道部发言人王勇平信不信,反正我是不信的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册