首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国股市自己打垮自己

2011年08月12日 08:50 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京8月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,“中国股市自己打垮自己”经济学家叶檀针对目前的中国股市说出这样的观点。

  叶檀认为,中国股市下挫不是投资率不够,主要不是外部因素的冲击,有一个事实无法掩盖,从去年以来,全球经济还在复苏过程,美国股市跃跃欲上,中国股市就步入了低迷周期。从2009年9月8日的3478点高位下探以来,在狭窄的区间内来回震荡,2011年8月9日以美债与欧债危机为导火索,到达2500点的区间。

  很难说这不是有意为之的结果。证券市场的融资与再融资成为企业避免债务违约、成为银行保障安全边际的主要手段。数据统计显示,2010年A股市场实现了1.02万亿元的天量融资,其中首发融资4883亿元;再融资额5317亿元。中国银行(601988)业实现了有史以来最大规模的融资,16家上市银行中的11家共募集资金超过4000亿元,工中建交四大行再融资就超过2700亿元。这远远不是结束,预计上市银行未来一两年需要频繁再融资。这样的天量融资,远远大于公司给投资者的回报,股票市场当然易跌难涨。

  融资倒也罢了,层出不穷的利益输送与内幕交易让股市成为零和博弈,上市公司业绩变脸、次新股不断圈钱、创业板暴富阶层,都成为证券投资者心中大痛。

  沪综指下挫到2500点,8月8日A股市场蒸发1万亿市值,这当然拜全球债务危机所赐。但A股市场长期低迷,内幕交易、利益输送屡禁难治,圈钱市胃口大开,则是长期低迷的根本原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册