首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马红漫:评级不是一场自娱自乐的游戏

2011年08月12日 08:55 来源: 华西都市报 【字体:

  若铁道部短期融资产品享有最高评级被视为理所应当之事,那么国内评级难免会陷入自娱自乐的怪圈之中而无法自拔了。

  铁道部近日发行了3月期的短期融资券,本次融资经大公国际资信评估公司综合评定,铁道部的主体长期信用级别为AAA级。而此前,该评级机构对中国本外币给出的信用评级为AA+。对于铁道部获得的这一几乎完美的信用评价,市场却并不十分认可。

  按大公国际评级标准的定义,AAA级表示债务人具有非常强的还本付息能力,购买这类债券几乎没风险。根据市场经济中风险与收益对等的原则,AAA级债券也意味着发行成本可与国债利率水平相看齐,利率水平则应该处于最低水平。

  但市场反应却大相径庭。铁道部此次3月期短期融资券的中标利率为5.55%,远高于财政部代表地方政府同日发行的五年期债务利率4.12%。这实际上已失去了价格指导意义。

  国内评级界有一项不成文的共识:但凡有中央财政提供担保的债券,均向最高级别看齐。这次大公国际的评级结论,也是依该惯性思维而来。

  但这种“一厢情愿”的评级思路,着实难以与市场思维路径对接。事实上,截至今年一季度末,铁道部总负债19836亿元,资产负债率已高达58.24%,外部融资规模在“借新还旧”的往复中越滚越大。

  不可否认,如果铁道部频频发行的短期融资产品遭遇信用风险,中央财政极有可能出手相救。但这也就相当于是全体纳税人买单,与将左口袋的钱填补右口袋的亏空有何差异?

  若铁道部短融享有最高评级被视为理所应当之事,那么国内评级难免会陷入自娱自乐的怪圈之中而无法自拔了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册