首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:评判金融风险不要光看股市

2011年08月12日 08:55 来源: 华西都市报 【字体:

  左小蕾银河证券首席经济学家

  不是因为标准普尔下调美国主权信用评级才导致信用受损,而是美国依赖发新债还旧债的发展模式本身蕴藏巨大的违约风险。

  受标普下调美国主权信用评级影响,全球股市遭遇“黑色星期一”,不少人担心评级的下调可能导致全球金融市场出现不可预料的动荡。股市一般比较容易做出情绪化反应,我们更应关注信用评级下调背后的全球经济复苏以及中国怎么应对等深层次问题。

  如果美联储实施第三次量化宽松政策,意味着美元进一步贬值和大宗商品市场价格上升。作为最大的美债持有国,我国应要求美国发行如新加坡一样的随通胀增长收益率增长的债券,以锁定人民币升值与美元贬值风险。同时,推动美国刺激实体经济增长,允许外国直接投资进入美国。

  从历史上看,美国并不是第一次在重大问题上“违约”了。1971年,美国单方宣布雷顿森林体系解体,就是美国信用最大的一次违约。不是因为标准普尔下调美国的国债评级才导致信用受损,而是美国依赖发新债还旧债的发展模式本身就蕴藏巨大的违约风险。

<<上一页123456下一页>>

  【特别推荐】

  全球股市暴跌背后逻辑 欧洲为元凶

  叶檀:中国股市自己打垮自己

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册